关于桥的作文
十月中,一年一度的全校科技节开幕了,我们年级的项目是纸桥承重,全年级各班在经过了两个星期的制作后迎来了检验评比的日子,我所在的四班也不例外。
比赛在开幕式结束后开始了,我的心也随着比赛的进程紧张起来,这是裁判员的一声:“四班准备”让我心中一震,不知从哪里来的一股力量让我和两个同学一起托起自己设计制作纸桥信心十足的进了赛场。
比赛开始了,我和另两个同学采取先小后大的策略,小心翼翼地把4个2.5kg的小铁饼分别放到桥的四组立柱上,桥坚强地承住了它本身30倍的重量。于是我们又加上了四个小铁饼,桥又一次坚强地承住了,好像在向我们说:“我能行”。这时,我为自己打了打气,往上加了一个10kg的铁饼,乔在一次坚强地承住了。桥的坚强让我有了底气,信心满满地把一个10kg的铁饼压在桥上。桥微微晃了一下,立住了。这时,一个同学又向桥另一端压了一个2.55kg的铁饼,就在铁饼接触到桥的那一瞬间,不堪重负的一个支柱连接点断开了,一个粘在支点上的斜梁掉了下来,桥柱失去支撑斜躺了下去,桥倒了,我的心也凉了。
我并没有因为桥的倒塌而灰心丧气,因为我知道这座桥的使命就是承重,不顶住,就倒下,不堪重负地倒下是从我们设计制作它时就注定的命运,这是我设计的失误,而不是永远的失败。
我等到裁判数过成绩,把斜倒的桥托在手中,拿回四班的位置,把它扶正,用胶粘好掉下来的斜梁,桥的英姿又展现在我的面前,用手摁摁桥面,依然能承重。这时,我刚到了一种力量,是坚韧不拔,永不言败。
正是这种力量,推动我前进,让我们再做桥的过程中不怕失败,在试验中总结经验,在一座座倒塌的纸桥模型中思考,力求完美,永不言败。
松树是坚韧的,他不畏严寒,在狂风暴雪中挺立,四季常青;小草是坚韧的,她从瓦砾下奋力钻出,拥有“野火烧不尽,春风吹又生”的精神;我也是坚韧的,在学习中永不言败,乘风破浪,驶向成功的彼岸。