桥的作文
理科课上,老师给我们布置了一个作业:用报纸搭建一座桥,桥要长35 cm以上,宽10 cm以上,可以承载250克的玩具车。
回到家马上忙起来,在纸上设计了一个草图:桥面是三张纸,长35厘米,宽10厘米,中间的设计成波浪形,增加了桥面的厚度,使其更坚固。桥面两侧各有一个拱形支座,拱形部分用几根“铁索”连接到桥面上,这样桥面受到重力作用时,力就会分散到拱形支座上,桥梁就不容易倒塌。
设计完草图,就开始做了。首先,我从报纸上剪下三张长35厘米,宽10厘米的纸。现在这三张纸都是软的,放在“海”上就会塌。我把一张纸折叠成波浪形,把另外两张纸像三明治一样放在波浪形纸的上下,粘在一起。桥面的厚度立即从半毫米增加到一厘米多,桥面比以前坚固多了。我从报纸上剪下两张大纸,卷成两条,折成拱门,固定在桥面两侧。我剪下几张小纸片,作为铁索把桥面和拱门连接起来。还有一张报纸。它能做什么?这时我突然想到,当桥面受到重力作用时,拱架会向桥中心移动得更近。支座固定的话桥会更坚固吗?于是,我用报纸的剩余部分来固定支架。
桥建好之后,我开始了实验,实验的结果让我大吃一惊:这座用薄薄的报纸做成的桥居然承受了两本字典的重力,太不可思议了!科学,太神奇了!让我们一起学习,一起发现更多惊喜!