桥的作文
我从小到大看到过好多桥,也知道很多桥的拉结方式。但让我印象最深的,是金门大桥、南浦大桥和清水河大桥。
金门大桥是一座跨海大桥,在旧金山的金门湾。桥有一千九百多米长,是钢桁梁悬索桥。桥是橘红色的,底下是碧蓝色的大海,色差对比很强,所以它非常壮观。桥建设了四年多。我去的时候,雾很大,整座桥都在雾里面。远远望去,大桥像架在云里面的,大海都看不见,可以看见一些桥面的轮廓。桥的钢塔露出水面227米,相当于70层高的楼。我们在桥上看到两根巨大的钢缆一直伸向天空,上面都被云挡住了,所以我不知道它有多长,像两条龙飞上云霄。
上海的南浦大桥是一座斜拉桥,它一端的引桥是像盘山公路一样的,绕了两圈半。据说引桥是一位中学生设计的,思路是他观察到刨铅笔的花中得到的。桥全长8346米,一头引桥的地势宽,就是斜着下去的。一头地势窄,就是盘着下去的。南浦大桥和金门大桥一样,都是有两个塔,但高只有154米。晚上那里灯火辉煌,绕圈的地方像巨大的光环。不过我觉得它还是没有金门大桥雄伟。开车在上面,我看见一根根钢缆扑面而来,眼睛都要看花。
清水河大桥和金门大桥的结构差不多,只不过只有一个塔。全长342米,高55米,有104根吊索。它远远比不上金门大桥,但这是在大城市的中心,建这座桥也是很不容易的了。我每个周末都要经过这座桥,看见桥上车水马龙,我想:“这座桥还是很重要嘛,没有这座桥就麻烦了。”
我看到过这么多桥,但是在我心中有一座桥,就是我以后长大了设计的桥。我觉得以后的桥会跨度更大,材料更轻,更结实,让车通过更快,也更壮观。那座桥——未来我设计的桥!