桥的作文
生活中,有时会遇到一些意想不到的事情,有的事情让我触动很深,尤其是三年前发生的一件事。
那是春节前的三、四天,妈妈带我出去买年货。在经过一座挂满了大大小小的红灯笼的天桥时,我看见一群人围在一起,像是在看着什么新奇的东西。走近一看,发现有人在乞讨。
那人大约十七、八岁的样子,衣冠整洁,双膝跪地,黄色的头发遮住了大半张脸。手中端着一个缺了口的破瓷碗,面前摆着一张纸,纸的四角用几个小石块压着,上面写着:因家父得病,无钱治疗,故外出乞讨,请各位好心人帮帮忙。路人看了反应不一,有的说:“这孩子真的很可怜哪。”然后扔下几毛钱匆匆离去;有的人一脸轻蔑:“哼,一看就是个骗子”;有的人撇撇嘴,有的人朝地上吐唾沫,更多的人像是什么也没有看见,径直从他面前匆匆走过。
我看着他下跪的样子十分可怜,正想掏钱给他,却被妈妈一把拉走了。我不解地问妈妈:“您不是说要我帮助有困难的人吗?为什么……”妈妈瞟了那人一眼,小声说道:“那是个骗子,你见过没钱治病却穿着好衣服的乞丐吗?再说了,有手有脚、年纪轻轻的干什么不好,非得要饭吗?走!”听了妈妈的话,我将信将疑:真会有人为了骗钱而不顾尊严和羞耻吗?可是,妈妈是不会骗我的呀。
“快走,别给我丢人了!”突然我听见有个声音大喝道。回头一看,只见一个头发花白的老大爷急匆匆地挤进人群,一把扯住那人的衣领向外走去,边走边骂着:“前几天不是才给你三百块钱吗?又去网吧花完了?快走!尽给我丢人!”
我惊呆了——这真是一个让人难以置信的真相!在这个世界上,有多少残疾人用自己的汗水默默地造福社会,他们中间有大名鼎鼎的千手观音、体育健儿,也有在小区里默默无闻、一瘸一拐的卖报人,而这个身体健全的人却为了金钱不惜出卖自己宝贵的尊严。我突然感觉到,那些残疾人的形象多么高大,而天桥下的 “乞丐”才是一个不折不扣的“残疾人”。
……