桥的作文
桥,即为“放大的板凳”,沟通两岸最方便的方式。在漫长的历史中,桥渐渐演变成一种文化 :西湖的断桥,牛郎织女相会的鹊桥,红军长征的铁索桥,无一不在用一种独特的方式向人们诉说着别样的历史。它们是无声的倾诉者。
也许有一天,人们能造出一座“时光桥”,连接过去与现在。人们都说历史是个小姑娘,你把她画成什么样,她就会是什么样子。我想跨越桥那头,目睹她的真容,目睹她的真实的姿态看看桥那端的她,究竟有着怎样的风采!
在科技发达的今天,有许多与我想法相同的人,他们通过研究文献典集将历史神秘的面纱层层剥落,将她的“容顔”编写入教科中,编写入影视剧中。
可是即使隔着那样近,我也依旧看不真切。诸葛亮是否真的那样神通广大,后主刘禅又是否真的那般痴傻愚笨?我看不真切,即使古书所搭建的桥连接着对岸,我也依旧迷茫着,担心对岸的“真相”只是蜃景。
时间太长了,即使经过口口相传,真相也早已模糊不清。
于是不说话的叙述者登场了。十二兽首,圆明园,卢沟桥,作为古董,作为遗迹,作为不会经人为而改变观点的见证者,为我们一点一点褪去历史小姑娘脸上的面纱,还原她一张真实的脸。纵使英国,法国政府不愿承认英法联军侵华实施的暴行,圆明园的废墟真实地伫立在那里,嘲笑他们的谎言,纵使日本 右翼份子不愿承认 侵华的丑恶行径,那填埋尸体的土地,也在狠狠鞭打着他们虚伪的嘴脸!
―――终于找到了,连接过去和现在的桥!
不会轻易改变,经历过风雨的古董和建筑,是不会骗人的,它们身上承载着数年的历史,只因它们无口,才无法诉说当年的真相,而我们仍可以从它们身上寻到连接真相的桥。
它们是无声的倾诉者,承载着当年月光,静默千年。