桥优秀作文
“上有天堂,下有苏杭。”杭州为什么这样美?很大的因素是有西湖这颗明珠。
西湖上有三座情桥,其中断桥最出名。断桥的名字最早取于唐代,宋代称宝祜桥,元代又叫段家桥,以前是座苔藓斑斑的古老石桥。
现在的西湖断桥是1921年重建的拱形独孔环洞石桥,长8·8米,寛8·6米,单孔净跨6·1米。断桥看起来只是一座普普通通的石桥,是用粗糙的条石筑成的,还是沥青路面。
这里的游客络绎不绝,不仅因为它连接着美丽的白堤,还因为这里有一个美丽的传奇故事白蛇传。相传白娘子与许仙断桥相遇相识在此,同舟归城,借伞定情。为断桥景物增添了浪漫的色彩。
断桥位于外湖和北里湖间,视野开阔,是观赏风景的最佳处之一,在断桥上就能看到白堤两岸的柳树,那长长的柳条,像少女的辫子,一阵微风吹过,便随风摇摆。站在断桥上,看着西湖里的小鱼儿快活的游来游去,有的时而跳出水面,像是在跟游人打招呼;有的在水里相互追逐,犹如一群调皮的小孩;有的则静静地呆着不动,像是在沉思……
另外,西湖断桥的夏天也是观荷的一处好地方,7月中旬,荷花就会大片大片的盛开。断桥的这片荷花主要品种为西湖红莲、玄武湖红莲。夏日断桥,荷香、花影、传说、完美的契合在一起,使人流连忘返。断桥势较高视野开阔,也是冬日观赏西湖雪景的最佳去处。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”啊!我爱我的家乡,我爱西湖的断桥。