小学生六年级作文:桥
状元桥位于温州市龙湾区状元街道状元桥村,是一座古桥。据说是南宋状元赵建大出仕后兴筑的。桥身全部用石头砌成。距今八百年了。
相传,永嘉六都那个渡口,水深河面宽,经常发生乘船事故。有一次,赵建大从临安读书回家,到渡口时很晚了。突然,他听到水底下有奇怪的话音,赵建大以为耳朵听错了,就没当一回事。第二天早晨,赵建大正准备在那里过河,可是,船已经坐满了,就没有上去。谁知,那船在途中沉没了。不久,赵建大考上了状元,为了乡亲们的安全,他建造了一座大桥,那就是“状元桥”。
今天,我们看到的状元桥是一九八三年元旦后重建的,距离现在已有三十六年了。它南北横跨在波光粼粼的塘河上,桥身的左右两边各有两个桥墩,中间有一个拱形的大桥洞,大桥洞两边有六个三角形小洞,两个石墩之间的石板上,还刻着“状元桥”三个字。
状元桥十分宽,人来人往的时候,既可以帮助人们通行,也可以行车,非常方便。可是重建很多年了,状元桥也慢慢地老化了,变成了一座危桥。它仍然坚守着它的使命,驾起了老百姓的日常通行。状元桥的一边,立着赵建大的石像。我想:这是我们状元的老百姓为了纪念他!他头上戴着乌纱帽,脖子上挂着一朵鲜红的大红花,手里拿着卷子,看上去十分的庄严,好像在对我们说,一定要好好学习,长大后才能成为有出息的人。
这就是状元街道鼎鼎有名的“状元桥”。