小学生六年级作文:桥
从书本上,我领略过许多桥,如古老的赵州桥,雄伟的立交桥,狮子最多的卢沟桥。可我最熟悉的还是家乡南丰的盱江索桥
盱江河上,有一座钢缆、钢架和木板等材料构筑起的索桥,索桥两头横拉着两根粗壮的钢索,钢索下每隔几米又竖拉着一根根小钢索,远远望去像一把悬着的竖琴。这桥全长310米,宽6米,它如一条长龙一样卧在盱江河上,这桥造型十分奇特,中间没有桥墩。虽然它承受不起大型车辆的重压,但每天要过桥的人却来来往往,络绎不绝。为了保护这座索桥,有关部门在索桥两头立下了铁柱,阻止大型车辆通行,两个铁柱就像两位英勇的战士,日夜守护着盱江索桥。( )
当你走上引桥,一抬头就会看到几个醒目的大字——“盱江索桥”。桥下的河水静静地流着,如同一条玻璃带,缓缓地向前流淌,当夕阳西下时,晚霞洒在波光粼粼的河面上,犹如闪闪碎金,忽隐忽现。
索桥对岸是南丰的名胜古迹-——绿树掩映中的“曾巩读书岩”和“七层宝塔”,那桥、那塔、那读书岩,构成了一副美丽的图画。
夏天的夜晚,这儿更是一道美丽的风景线。索桥两岸的居民,都会来索桥上纳凉,聊天。
这座桥虽然没有立交桥哪么高大雄伟,但它却心甘情愿的默默奉献,不管我们怎么踩它、踏它,它都毫无怨言,为大家提供方便。
我爱家乡的盱江索桥!