我有一个爷爷,今年大约七十岁了。但是他对我的爱,仍然深刻地印在了我的心里。
细雨蒙蒙,天空灰灰沉沉的,细雨的寒意丝丝地夹在雨中。尽管记忆的朦胧无法回答我身处何处,但我仍然很清楚地记得在我身旁的爷爷那慈祥的面容。再仰望一下天空,是伞的黑色,既深沉又温暖的黑色爷爷用他那满是皱纹的手持着这把黑色的伞和我走在这片雨的清辉中。我那幼稚的眼神久久凝视着头顶上神秘的黑色心里有一种深深暖意。可是,又当我的目光滑到爷爷头顶的时候,却发现爷爷头顶半边充满着暖意的黑色,半边在冰冷的雨丝中。我停下脚步,说:“爷爷,伞歪了……”“傻孩子,伞没有歪……”爷爷的左肩是湿的,这难道真的是“幻觉”吗?
昨天,和当时一样——同样的地点,同样的雨天,同样是我与年老的爷爷持着这把伞,走在这蒙蒙春雨中。不同的是我长大了,已不是那个天真幼稚的自己了,时间也在爷爷的脸中留下了更深的皱纹,伞是在我的手中。
我的心似乎回到了过去……一个熟悉的声音打断了我的思绪:“孩子,伞歪了……”时间仿佛在此时逆转。我感觉内心所有的情绪都在涌动着,所有的思绪都在凝聚着。一句话,一个地点,一个过去……我与爷爷的情感在碰撞、升华,世界的一切都感觉好温暖。“爷爷,伞没歪呀……”
啊,真爱无痕,至爱无声!我和爷爷的爱也如着绵绵春雨……