桥的作文
苦与乐就如同冷色到暖色的过度,没有绝对的界线。
有的人很有钱但未必快乐。我国古典名著《红楼梦》里的贾宝玉,生长在一个门第显赫、极为富有的封建官僚家庭中,生活在一个钱堆里,吃的是山珍海味,穿的是绫罗绸缎,照有些人看来他是幸福的,是快乐的,但他为封建礼教所禁锢,没有丝毫的自由,最后只得弃家出走。他令我想起“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”这首诗。失去了自由,再奢侈的生活也不过如同吃硫连一般苦。
有的人生活很窘迫却乐在其中。马克思的妻子燕妮,走出富裕的家庭,和马克思过着极端贫困的生活。马克思写文章没稿纸,不得不把外衣和鞋子典当了;孩子上学,交不起学费,只有辍学;病了没钱请医买药,孩子病死了,没钱买棺材埋葬。可燕妮对生活并未失去信心,她自豪地说:“我生活在卡尔的房间里转抄他那潦草不清的文章的日子,是我一生中最幸福的时刻。”
生活掌握在自己手中。即使再繁荣富贵,也能尝到莫大的苦头;即使再贫困潦倒,也能品到一丝的快乐。很多时候,这“苦”与“乐”是相对而言的。就如我们自己,小时侯就视为“掌上明珠”,一生下来就在父母庞大的羽翼下安安稳稳的成长,在那里只有温暖的阳光和柔和的春风;长大后离开父母,经历风霜的洗礼,尝到了苦头,才知道以前的那个安乐窝给予我们的快乐不仅仅是一点点。有了这个经验,在以后学习生活中,无论多难遨都不敢轻谈“苦”了。因为如果学习是苦,工作比学习更苦,工作苦,生活比工作更苦,生活苦,那么做人比生活更苦,再这样苦苦苦,这人生就玩完了。既然人生是如此,何不以笑迎之?
理想是苦与乐的桥梁。许多人都会为自己定下一个目标,就拿考大学来报志愿来说,它无意中变成了我们的一种动力,当你测验不理想,要放弃时,想想你心中的理想大学想想前面下的功夫,想想萨迪的一句话“作为欢乐先导的悲伤,要比悲伤尾随的欢乐更可取。”于是,学习就不会感到苦了。
习惯是苦与乐的桥梁。有一天,范仲淹的一位富有的同学来做客,看到他非常清贫,送了许多好吃的给他。几天后,这同学又来范仲淹,见送来的食物原封不动,觉得很奇怪,问范怎么回事,范答道;“我并不是不感激,只是因为我平时常吃稀饭已经习惯了,并不觉得苦;现在如果贪图好吃的,将来怎么能再吃苦了?”那个同学对范仲淹的志气由衷钦佩。于是,如果我们把工作变成习惯,就不会感到苦了。
乐观是苦与乐的桥梁。童年里根的家庭虽然贫寒,但他从不感到沮丧。他总精力充沛地投入到各种活动中,如冒险、打球、游泳、戏剧等等,就是这种豁达乐观的天性使他相信自己是生活早最最快乐的世界。于是,如果我们乐观一点,生活就不是一种苦。
有了这三条桥梁,做人何苦而言?
苦与乐没有绝对的界限,到对岸看看,那是快乐的天堂!