描写桥的作文300字
安澜桥是我国著名的五大古桥之一,建立在岷江上,全长320米。最早称绳桥或竹藤桥,这与它修建的材料有关。到了宋代,改称"评事桥",明朝末年毁于战火。
安澜桥古代又名"珠浦桥"、"许事桥"、"何公何母桥"等,明代末被毁,清嘉庆九年(1804),何先德夫妇倡议修建竹索桥,以木板为桥面,旁设扶栏,两岸行人可安渡狂澜,故更名"安澜桥";民间为纪念何氏夫妇,又称之为"夫妻桥"。它是沟通内、外江两岸的交通要道。桥的原址本来在鱼嘴处,1974年因兴建外江水闸,经国务院批准,将索桥下移了一百多米,改用钢索建造。索桥是我国古代人民为征服高山峡谷,急流险滩,利用本地竹木资源创建的悬空过渡桥梁形式之一,是世界索桥建筑的典范。
安澜桥索桥在四川西部地区起源较早。安澜索桥修建具体年代已不可考,但据《华阳国志。蜀志》记载李冰"能笮"。 《水经注。江水》载"涪江有笮桥",证明至少安澜桥的修建,不会晚于修筑都江堰的年代。"笮"意为竹索,这是川西古代索桥的主要建筑材料,故安澜索桥又被称为竹桥、绳桥、竹藤桥等。