前一段时间,我学习了《轮椅上的霍金》一文,令我感触颇深,心潮澎湃。
人称“宇宙之王”的霍金,21岁时患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症。不久完全瘫痪年,他因肺炎做了穿气管手术,从此再也不能说话。医生曾诊断霍金只能活两年。但他却一直顽强地活了四十多年。而且,他正是在这种举世公认的艰难中发现了黑洞的蒸发性,推断出黑洞的大爆炸,成为天体物理学之泰斗……并被选为最年轻的英国皇家学员。虽然他身残志坚,但他却依然为自己所能拥有的一切而感到高兴。由此可见,霍金有着不断求索的科学精神和勇敢坚强的人格力量。他不仅是一个充满传奇色彩的物理天才,还是一个乐观向上、正是命运的、令人折服的生活强者,一个非凡的人!
我不禁又想到了实际中的人们。如果他们的了绝症,他们只会忙着写遗嘱,分遗产,交代后事,忙着像天神祈祷,忙着像看电影似的回顾自己一生中那些精彩的瞬间,忙着哀求医生不惜一切代价用最好的药治好自己,又有哪个像霍金一样呢?
人们深受感动的并不是曾经经历过苦难的霍金,而是他自面对苦难时的勇气。人生如花开花谢,有失必有的,有苦必有乐。如果谁总以为自己失去的最多,总受这个意念的折磨,那么这个人才是最不幸的人。
或许我们不会像霍金一样伟大,但我们遇到困难时要像霍金一样,勇敢面对,向命运挑战!
古人说:“滴水穿石,非一日之功。”霍金就像那小小的水珠,一步步穿透摆在他面前如此高大的石头。从常理上说,霍金可能会一蹶不振了,可是凭着一股永不放弃的信念,霍金重新站起来了,一步一步地迈向科学的颠峰。古人曾说:“世上无难事,只怕有心人。”霍金就是那位有心人,跨过他面前一个又一个的障碍。
我们的任何困难都不能与霍金的相比,但我们在生活中做到了不怕困难吗? 所以在生活中,社会中我们也要学会坚强,只有不怕艰难,积极进取,坚强不屈,才能成功。回想起以前,只要遇到一点点的困难就会退缩,真是惭愧不已啊!因此,我便下定决心,向霍金学习,学习他不屈不挠的精神!
坚强的意志是他成功的基础;永不放弃是他走向颠峰的手杖;强烈的使命感是他登上最高峰的双脚!他是我们学习的榜样;他是我们前进的动力;他是我们追逐的目标!
请永远记住他————史蒂芬。霍金!