写桥的作文800字
洛阳桥,又名万安桥。位于泉州城东13公里,是我国重点文物保护单位。它与北京的卢沟桥,河北的赵州桥,广东的广济桥并称为我国古代四大名桥。它是当时广东、福建进京城的必经之路。
拎着包离开办公室。昨晚宿酒未退,头有些晕。
外面阳光正好,骑了摩托车就到洛阳桥。
洛阳桥实在可以说得上是我最熟悉的景点之一了,也是儿时最经常去“旅游”的地方。小学时,我平均不到两周必到一次洛阳桥。桥北就是洛阳镇,我常去买书,买的多是《小学生作文》和《故事大王》,姐姐买《作文通讯》或《少男少女》之类,回来了就常常要在洛阳桥走走。
我小学写过不下五次的《游洛阳桥》,内容一般是先描述了一番洛阳桥的雄伟壮观,赞叹古代劳动人民的聪明智慧,抒发自己心里对主持造桥的蔡襄的崇敬之情。如果篇幅要更长,会写上一段不知从哪里听来,说是桥在抗战时期被日本鬼子的飞机轰炸过,痛斥反动派不肯抗日,然后过渡到新中国成立后这座宋代的古桥被重修好了造福人民。作文常常得到语文老师的赞赏,总能得到高分。
所以我真要说,自己对洛阳桥是充满了感情。可是,这么些年过去了,我居然忽略了洛阳桥。记得应该是十多年前了,洛阳桥经过了一次大桥,据说是“恢复原貌”的,但原来我记着的熟悉的老旧桥墩和栏杆可都不见了。
天寒地冻,像一个外地游客一样,慢悠悠地从桥北往桥南走,小相机东拍西摄的。实在太对不起你了,洛阳桥,这还是我第一次这么认真地拍你呢。我到时,正是退潮时,滩涂裸露出黑油油的颜色,太阳照上去映出刺目的炫光,滩涂上的红树林长势很好,有许多白鹭正在觅食,可惜了,没带长焦相机。
以我的经验,游洛阳桥,应该在早晨雾气笼江,或是红日乍升,又或是是黄昏时斜阳夕照时为佳,当然,要能踏着三月的小雨去也是好的,能有一二同好偕行就更好了。
这些条件,今天是一个都不符。太阳出来了,但南方罕见的拉尼娜气候冻得人筋骨都收缩了,偏偏年前事多,心情无论如何乐不起来。
看到了我熟悉的景致--临江的那块大石头还在,花岗岩上无端地有两个地方长了青草石来,根据形状被雕刻成一龟一蛇,又有“八仙过海”的石刻,看过的《洛阳桥的故事》里那些神话故事又现出了影子。
“哇,‘澜安古万’,这是什么意思?”一个少女脆生生的娇叱,后边慢腾腾地跟着他的男友。心里禁不住一乐,美眉,从左往右读不通,为什么不倒过来读呢。
照片拍了不少,但可以示人是一张没有。贴着以博一乐,也算记游。