牵挂作文400字
苦苦思念,过于执着,不若忘却流年伤痛,解除被束缚的心灵,寻找一份安闲……
“似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵”,我对这句诗似乎总是理解不明白,为何人们总是愿被思念之网罩住,过分看重一些事情,在乎一些早已逝去,却无可挽回的伤痛
读唐诗宋词,似乎只记住李太白的“弃我去者,昨日之日不可留”的那一份洒脱与豪放。逝去的终将逝去,或许及时忘记也是明智之举。
我最佩服的是陶渊明,不看重世俗,不在乎权力,不为官场,金钱而动摇信念。忘却流年的牵挂,看破红尘,置身于世外,品读“采菊东篱下,悠然见南山”的清闲。他仿佛一位仙人,不顾窗外滚滚红尘中的厮杀,王朝兴衰,世事变迁,静静啜饮一杯香茗。“荣辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天空云卷云舒”是对他最好的赞颂。世外一切不会让他为之动容,他所寻求的是一份内心的宁静。
我喜欢李之仪的《卜算子》,可又难免不为诗中的女子的相思哀伤,“日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休,此恨何时已。”爱情也是杯苦咖啡,使她为自己所伤,我疑惑,为何作茧自缚,为何不选择忘却。斩尽束缚,活出自己的一份逍遥?
相比之下,苏轼更为豁达,早早便懂得了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”人生在世不要过分在乎一切,忘记流年的牵挂,忘记世态的无常,不要让虚伪物质化的世界粗糙了你的内心。寻一方心灵净土,洗涤灵魂的污垢,做快乐的自己……