最牵挂的人——母亲作文
三岁时,我得肺炎。整日整夜地哭闹。母亲就一直把我抱在怀里,连打点滴的时候,也不放下。吃饭时,父亲换母亲抱我,让母亲吃饭。母亲的手,抖索半天,也不能把筷子拿起。她的双臂因抱我太久,早已失了知觉。
十岁时,我出痧子,病情很重。母亲七天七夜没合眼,守着我,为我掖着被。我病好后,母亲病倒了。而和我一同发病的我的同桌,那个喜欢抱着大南瓜烂漫地笑着的小女孩,却死了。据说是因为喝了生水。夜里她口渴极了,趁大人们不备,自己起床到水缸里舀了生水喝。
十三岁时,我染上黄疸肝炎。大雪的夜里,躺在床上一个劲地说胡话,问母亲要桃吃。父亲当时在外地,母亲一个人,慌张得直掉泪。搂紧我,认定我是中了邪。最后不顾祖母的阻挠,紧紧头上的方巾,一头扎到门外的风雪里——给我算命去了。在离我家六公里外,住着一个算命瞎子。
下半夜,母亲回,身上发上眉毛上沾了层白露,是雪的痕迹。冻得直打颤的手,却从贴身棉袄内取出一道符来,就看到母亲眼睛里有亮亮的光芒跳过,像暗夜里一点萤火。母亲悄声对祖母说,算命瞎子说,梅丫头是撞了野鬼了,烧掉这道符,她的病就好了。
但我的病却没见好,反而加重了。门外的风雪也应和了我的病情似的,越发地猛烈起来,漫天漫地的。母亲再也沉不住气了,决定送我去医院。医院离我家有三十多里路,所有的道路和桥梁都被积雪掩了,母亲硬是用拖车,一步一滑地把我拖了去,其间,母亲不知摔了多少的筋斗。多年以后,母亲的额角处还隐约可见一道淡紫的疤痕,是磕在拖车上留下的。
读高中时,路远,我离家住校。一日,脚上生一浓疮,肿很高了,行走困难。母亲在家不知怎的得了消息,次日一大早,我还在宿舍的床上躺着,母亲就到了,肘弯里挎一个用旧围巾缝成的包,包里,是我爱吃的玉米饼,母亲连夜赶做的。烙完饼,星光已是淡了,母亲就从家里出发,往我学校赶,足足走了四个小时的路,才走到我的学校里。
去外地念大学,在陌生的城市,举目无亲,特别地想家。就写了信告诉母亲。从未出过远门的母亲,接了信后,立即坐了长长的车,一个人,摸到大学里去看我。一宿舍城里的同学围了母亲说话,母亲听不懂,局促着,突然打开布包,倾囊倒出从家里带的土特产,请了我的同学吃。
恋爱时,感情受挫,一个人躲在房内哭。半夜里起床,去外面走。却听到身后的门响,是母亲。母亲把一件衣披到我身上,缄默半晌,轻轻说,夜里露水重,早点回房睡吧。
后来,有了小家,与母亲远了去,一年里难得回几次家,母亲也就渐渐地淡出了我的视野。但母亲的记挂却常常不期而至,是千叮万嘱着的,如路上开车要小心啦,两个人要和和美美过日子啦。那日,连续上完四节课,累极。突然接到母亲的电话,这才想起,由于忙,我已近两个星期未打电话回家了。才轻轻一句,母亲立即在那头敏感地寻问,你喉咙怎么了?怎么有点哑了?
因为太疲惫,不耐烦对她细说,所以随口道,大概是感冒了吧。
第二天我和老公下班回家,却意外地发现母亲来了。母亲看到有说有笑的我们,提了一夜的心,终于落下。母亲说,昨天听你口气,还以为你们两口子吵架了,你的嗓子哑了不像是感冒的,所以不放心来看看。母亲呵呵乐。
笑的波在脸上凝住,抬眼望去,意外地发现,母亲的发,不知于何时,已全部白了。