蒲公英作文
花园的角落里长着一片蒲公英,白绒绒的小家伙们趁着正午的当儿在晒太阳。一片火红的枫叶从树上飘落下来,意想不到的事情发生了,突然刮起一阵风,一会儿的工夫,一小片的蒲公英就被带到了空中。
在这片被风卷起的蒲公英里,有一个蒲公英宝宝,它猛地睁开眼,发现自己和小伙伴们一起被风带到了空中,不禁害怕起来,对着站在角落里的妈妈喊:“妈妈,妈妈,快让我下来,我要回去!”蒲公英妈妈看着即将离开的孩子,心里十分难过,但是她知道,她的孩子将开始自己的旅程,更何况,风儿从来就是来无影,却无踪的。她挺直了身子,微笑着对孩子说:“我的孩子,你即将长大,经历人生,虽然孤单,但你一定要勇敢,乐观,坚强……”蒲公英妈妈话音未落,蒲公英宝宝就被带走了。
那阵风还在空中飞行着,好像没有停下来的意思。蒲公英宝宝抽泣着,耳边突然想起了妈妈的话:“要勇敢、乐观、坚强……”它赶紧擦干了眼泪,尽量让自己保持微笑。它鼓足勇气,问道:“风姐姐,风姐姐,您要把我带到哪儿去?”一阵沉默,风没有回答。“风姐姐,咱们去哪儿?”蒲公英宝宝着急地问道。“欣赏沿路的风景吧,那会使目的地更加美丽。”风姐姐神秘地回答道。蒲公英宝宝若有所思地点点头,把目光放到了一片绿油油的稻田上。田野里,农民们在种地,一些光秃秃的田边,姑娘们在忙着播种,大汉在耕地,汗水浸湿了他们的衣服,可他们的脸上都带着幸福的笑容。为什么劳动那么辛苦,他们却感到幸福呢?蒲公英宝宝思索着。
风儿带着蒲公英,越过了农田,来到了一个小山村。村子里,家家户户门前都挂着鲜红的辣椒。一个破瓦屋前,有一把破烂的藤椅。一位满头银发的老人坐在那儿,摇着一把竹扇,在听身旁的小孙子唱歌,脸上洋溢着幸福的笑容。老奶奶在厨房里忙活着,望着窗外的老伴儿和孙子,也露出了幸福的微笑。“他们的生活如此贫穷,如此平淡,为什么却仍那么快乐?”蒲公英宝宝的心中又添加了一个疑问。
风越吹越大,他们越过农村,来到城市。途中,它们经过一个聋哑乐团,看着教室里看不见也听不着的那些残疾人在快乐地演奏,蒲公英宝宝心里越来越迷惑。
在经过一座校园的时候,风停了下来,蒲公英落在了学校草坪的一个角落里。日复一日,年复一年,蒲公英宝宝长大了,经过几度春秋,它从宝宝变成了母亲,也在校园里孩子们灿烂的笑脸中参透了旅程的见闻,领悟了幸福的含义。种田的人们辛勤劳动而快乐,因为他们的汗水将换来累累收获;贫穷的老爷爷老奶奶感倒满足,因为他们拥有家庭的温暖和甜蜜;聋哑的残疾人感到幸福,因为他们在音乐中找到了自己的梦。淋浴在校园的阳光下,蒲公英宝宝,不,应该是蒲公英妈妈了,她觉得自己也幸福极了,因为它也有自己的家庭,每一天都能看到如蓓蕾般充满朝气的学生们,每一天都能听到琅琅的读书声。
一阵风拂过草坪,把蒲公英的孩子带到了空中。“再见了,我的孩子们,记得要勇敢,乐观,坚强!”空中的蒲公英跟妈妈招了招手,一眨眼的工夫,使消失在蔚蓝的天空中。