蒲公英作文
前几天,在小区慢跑时,发现两位老大妈弯腰在地上采摘,我寻思着,这个季节哪里还有野菜,于是便停下脚步,细细观望,原来,她们是在挖蒲公英。
一股激流突然涌动,一首儿时的歌谣突然在耳畔唱响:"我是一颗蒲公英的种子,谁也不知道我的欢乐和悲伤,爸爸妈妈送给我一把小伞,让我在广阔的天地间飘荡,飘荡。"
蒲公英,它不像牡丹那么高贵,也没有玫瑰那么娇艳,更不像荷花那么宁静,它只是在山野,在路旁,在草丛中默默的开放着。蒲公英,虽然没有娇艳欲滴的嫣然灿烂,也没有草青万里的磅礴之势,但它总是静静的隐藏在不被注视的角落,总是把豪迈之情隐藏在纤柔与坚韧中。不是吗,绿树丛中,有一棵不起眼的蒲公英,翠绿的枝叶,衬托着鲜艳的小黄花,顶端长着松散的白绒球,一阵微风吹过,那绒球便载着自己的梦想飘向了远方。
最初认识蒲公英,是在我小时候。那时还没有小区之说,我们住在妈妈厂里的生活区。那是一片被山环抱的、与外面隔绝的地方,有幼儿园、小学和中学,有卫生院、菜场,还有澡堂、游泳池和商店。每到星期三下午不上课的时候,我便约上几个小伙伴去山上玩。那里有无数的我们不知道的植物,也有我们认识的好几种野菜,还有一些火赤链等吓人的爬行动物。每到蒲公英开绒花的季节,我就喜欢轻轻的摘下它,然后放到嘴边用气一吹,那些蒲公英便离开了花梗,随着风的方向,飞舞着旋转着,以轻柔的脚步,以优美的姿态越飘越远。
蒲公英的飞翔似梦一样,在瞬间绽放。它乘着云彩,飞过天空,飞到了遥远遥远的地方。因为它相信,只有跟着风走才可以找到幸福,所以无论风走到哪里,它就跟到哪里,等到有一天,它确认这就是幸福快乐的地方后,便会停下飘忽的脚步,在那里生根发芽,在那里过完漫长的一生。
我也是一个爱做梦的女孩,所以我喜欢蒲公英,喜欢摘下一束,吹出自己的梦想。望着小小的蒲公英,自由自在,尽情翱翔,我不禁感叹:啊,蒲公英,请载着我的梦飞吧,飞落到山间,飞落到小溪,飞落到一个不被人注意的角落,悄悄地生根发芽,安然绽放。
望着蒲公英飘飞的背影,我心中升腾起一种敬畏:蒲公英,你的倔强告诉了我没有过不去的坎;你的坚韧告诉我,没有淌不过去的河;你的顽强告诉我,没有克服不了的困难!卑微到极致的蒲公英,用自身的经历描绘出了一季的梦想缤纷;用特有的柔韧与坚卓,点亮了时空的壮美和高远。一切都显得不再重要了,所有的结果都是短暂的一生中最好的传承和祭奠。
还记得那年吗,也是这个季节,我们携手到江边,同样看到了许多许多的蒲公英,我告诉你:我想做一颗蒲公英的种子,我要在蓝天里纵情飞扬。你捧起我的脸,满含深情的对我说:傻丫头,蒲公英的飘飞是因为它没有家,没有爱,它去寻找,它去流浪,我不会让你成为蒲公英的,我要好好呵护你,给你温暖,给你关爱,给你幸福,让你快乐!
或许,人生就像蒲公英,说来就来,说走就走,看似自由自在,却有时也身不由己。这恐怕也是从另一个角度看蒲公英,而带来的悲哀吧!
答应你,今生我只为你而活,但如果有来生,我还是愿意做一株蒲公英,在阳光下蓄满甜浆,在白云里穿梭飞扬,无需翅膀,无需浇灌,不问人间的纷扰,不问红尘的纠结,只要一缕清风,只要一瘠土壤,就能静静地结出柔软的绒花,该有多好!