蒲公英的作文
盛夏,蒲公英开得灿烂,你站在老屋子前面,笑着叫我的小名,声音有些沙哑,被知了的叫声淹没,金色的阳光被绿叶反射到你明亮的眸中,闪烁着温柔的光芒。我叫了你一声“外公”,然后就一直跟着你,像个小尾巴。
那个夏天很长,我记得十分清楚。你叫我和别的小朋友玩,我不愿意,我怕他们讨厌我的沉闷无趣,于是你带我到处玩,可我还是不乐意,去田野里怕弄脏我的白鞋子,去河边怕摔进去,去林子里又怕有虫子。你说我长着一张小苦瓜脸,就是不爱笑。你指着屋旁的一簇茂盛的蒲公英对我说:要开心一点,痛苦是一天,快乐也是一天,为什么不像那些蒲公英一样,乐观地面对呢?
我记住了你的话,可我并没有那么做,我不喜欢笑,不喜欢与朋友交谈,甚至连朋友都没几个,所以形成了一个恶性循环,我变得越来越沉默,越来越多愁善感,总喜欢把事情往最坏的情况想,总是会因为一件小事难过好久。
一晃眼几年过去了,读高中的我,还是一如以往的忧郁。你看出了我的困扰,问我是不是有心事。我点点头,你拉着我的手,把我带到了老屋边的那片林子中。正值初春,大地万物复苏,树枝上和大地上都露出星星点点的嫩绿,蒲公英也开了几株,毛茸茸的。你随手摘了一朵雪白的蒲公英给我,我轻轻一吹,小小的降落伞四处飘散。你说,这些种子被风轻轻一吹就会离开母亲,到不同的地方去,可能就是几米远,也可能飞去很远很远的地方,可能是在肥沃的土壤,也可能是在干涸的土地,谁知道呢?
我惋惜地说,那么它们是不是很容易死掉?你说不,它们即使不知道身处何方,不知道命运是否会眷顾它们,但它们不会放弃,它们发芽,努力生长,相信自己能生存下去,这就是乐观。
我看着依旧在四处飞舞的蒲公英,久久回味着……
林子里的蒲公英长得越来越旺盛,可你却越来越憔悴,我后来去你那里看你,却发现你竟然已经没有记忆中的强健了,你的眼神里,也没有了以前的神采。我总是拉着你的手,嘘寒问暖,因为我怕,我好怕风一吹,你就像蒲公英一样被吹走了。去年八月初,你终于一病不起。你见我来了,强挤出一个笑容,说:小潼要好好的。我眼睛都不敢眨,我怕这是你最后一次对我笑了,我怕我再也听不到你叫我的小名了。
八月中旬,你真的走了。我站在老屋前,呆呆地望着老屋旁的那片林子,那些蒲公英还没凋谢,只是有些颓靡,轻轻在微风中摇曳着,耳畔突然响起你说的话:要乐观向上,痛苦是一天,快乐也是一天,为什么不像那些蒲公英一样,乐观地面对呢?它们不会放弃,它们乐观地发芽,努力生长,相信自己能生存下去。
我突然明白你说的话了,要像蒲公英一样,乐观向上,开开心心地度过每一天。我的眼泪顿时夺眶而出……