蒲公英作文
小朋友,你看了题目,一定会想:“降落伞”是什么吧!让我来告诉你,这里的“降落伞”指的是蒲公英。最近我看了一本书,这本书的名字叫做《生命的奥秘》,其中有一篇文章是《小小的“降落伞”》——可以治病的蒲公英。
蒲公英是一种靠风传播种子的植物。春天一到,蒲公英的花梗上会长出一个个小花苞,不久,梗上的花朵开始竞相开放,散发出幽幽的香气,不过蒲公英的花期不长,两三天后就枯萎了,过了一段时间,蒲公英的果实会变成一顶顶白色的小帽子,这就是它的果实。起风了,种子就像一把把小降落伞,在空中飞舞,飘累了的种子会落在泥土上生根发芽,一个新的生命旅程又将开始了:生根、发芽、开花、结果……小小蒲公英除了带给我们清香和美丽,它还有很多种特别的用处:做成清热解毒的草药、在战争和饥荒年代还可以充饥裹腹。
小小的蒲公英我们生活中随处可见,其貌不扬,但它却有着特殊的生命意义。妈妈教过我一首歌:“我是一颗蒲公英的种子,谁也不知道我的快乐和悲伤,爸爸妈妈给我一把小伞,让我在辽阔的天空中飞翔飞翔……”
我希望自己就是一颗蒲公英,在给世界带来美丽的同时,还能创造出更大的社会价值。