妈妈送给我一只仅有我巴掌大小的小乌龟,我可喜欢它了,还专门给它买了一座漂亮的玻璃房子,是一座不带房顶的两层“别墅”。小乌龟身上的花纹很特殊,周围是一圈黑色条纹,中间的花纹像一个“田”字,我给它取名叫“龟田”。龟田有一个特别的习惯——晒太阳。每当有太阳时,它就爬上“小别墅”的二楼,把脖子伸得老长老长,再把腿都伸出来,翘得老高,好像展翅欲飞似的。
龟田吃饭的样子也很好玩。当我把食物放到水里时,它总是先警觉地闻一闻,然后再放心地大口吞下去。有时候我把龟食举得很高,它就把脖子伸得长长的,用“胳膊”把身子撑起来,一下子叼到了吃的。多聪明的小乌龟呀!龟田最爱吃的是玉米。有一次我拿着一根玉米在小乌龟的眼前晃来晃去,没想到它一口就咬了上去。我急中生智,一下子把玉米棒举了起来,龟田也顺势被钓了起来,但它仍然不罢休,死咬着玉米棒不放。僵持了一会儿后,它可能是累了,松开嘴“扑嗵”一声掉进了水里,摔了个四脚朝天,把我逗得哈哈大笑。我还发现龟田好像能听懂我的话。
那天它想吃隔壁鱼缸里的鱼,便偷偷溜上了“小别墅”的二楼,两个爪子一下子搭在鱼缸沿儿上,连脖子也伸进了鱼缸。“快回去龟田!听话,我晚上喂给你肉吃。”它听了,居然真的不往外爬了,老老实实跑去晒太阳了。晚上,我丢给龟田一块又香又大的肉片,它的眼神显得很特别,像是感激,又好像满足的样子。小龟田给我带来了欢乐,驱赶走了我的烦恼和郁闷。它是我童年里的“开心果”,有了它,我不再寂寞;有了它,我的童年多了一份情趣。