我的朋友作文
在生活和学习中,令我敬佩的人有许多,他们有的阳光自信、有的大公无私、有的聪明伶俐但在这其中,特别令我敬佩的就是我的同班同学小涵了。
小涵是个可爱的女孩,而且她的个子是我们班最高的。平时,她的一张瓜子脸上总是挂着甜甜的笑容,让人看着就舒心。她那月牙似的秀眉下闪动着一双清澈明亮的大眼睛,高高的鼻梁挺在脸中央,就像一副田园山水画,静谧而自然。
小涵的招牌动作就是微笑,对谁都是笑眯眯的。都说爱笑的女孩运气都不会太差,我想对她来说应该都是真的吧。课间的时候,多数同学都出去玩了,打闹成一片,可爱静的小涵却喜欢坐在位子上,要么写写作业,要么跟别人聊聊天,别具一格。她写字时安静极了,你甚至听不到她的写字声和呼吸声。她说话时轻声细语,从没说过一句脏话,所以从一年级到现在,同学们从未跟她斗过一次嘴。灿烂的阳关透过窗户洒在小涵的脸颊上,让她的脸庞显得更加红润、更加美丽。
小涵很懂礼貌,她尊敬师长,每次见到老师都会问好。记得有一次,我们正走出校门,一位外班的老师恰巧也从这儿经过,这位老师管班管的特别严,每次碰见,她总是板着脸,一副严肃的模样,好像从来不会笑似的。所以我们都很怕她,见了面总是悄悄溜开。这一次也不例外,我们都装作没看见的样子继续向前走。可小涵不同,她毫不犹豫地向前迈出一步,对老师敬了个礼,嘴里说了声:老师好!我们用惊讶的眼神望着她,她朝我们笑了笑,接着就像什么也没有发生那样向前走去。说来也怪,之后的日子里,每当那位老师看见小涵时都会朝她笑笑,偶尔也会摸摸她的头发,而小涵也会继续说着老师好!老师再见!,好似她们已经在我们不知情的情况下交上了朋友。你也许会问:一声老师好真的会改变一个老师对同学的态度吗?我想说:会的,这就是讲礼貌的好处。如果你每天见到老师都向她们问好,那老师就会把你视为好友。小涵正好拥有这一点,这就是我敬佩她的最重要原因。
大家可能会想,这种事这么平淡无奇,应该每个人都可以做到。但我不那样认为,具有这一点的人应该是少数。所以我真心推荐小涵获得礼仪奖,她当之无愧。