朋友作文
我从小便与数学“无缘”,因为它不是我擅长的科目,再加上奶奶又希望我是个数学奇才,常要我硬背公式,这使我更加冷落数学了。
可今学期,我却改变了厌恶数学的想法,爱上了数学。
一开始,我们班这位数学林老师给我的印象就是:不苟言笑,衣着朴素又简洁。后来我发现老师上课说话滔滔不绝,甚至还用手比划着各种图形,力求让我们明白,让我觉得很是有趣。我开始喜欢老师的这种教学方式,用文字来形容就是:简单、清楚、立竿见影。在他的课堂上,我学到了许多,以前那些不会的题也通通得到了解答,以前死记硬背也记不往的公式,如今却深深地印在了我的脑海里。
有一次,我在做题时,恰恰遇到了一道求圆的面积的题,我怎么也弄不清楚各数量关系,我便把它空了出来。到了数学课,老师评讲这道题了,他在黑板上画好图,开始详细讲解两个图形之间的关系,林老师一边说,一边双手认真地比划着图形,他右手在空中一挥,我脑海里就立刻出现了一个圆。接着他又左手一划,我仿佛看见了一个正方形:“你看,很明显这个圆的半径等于正方形的边长,已知正方形的面积,那么,圆形半径的平方等于……”老师说到里故意停了下来,然后又在黑板上写出:圆形的面积等于圆周率乘以圆半径的平方,那么,这道题的圆形面积是……”看着老师画的图形,比划的手势,听着老师的讲解,感受着老师的笑意,我豁然开朗。
此时,我对老师的敬佩之情油然而生。多么有教学方法的老师啊!他那双比划的双手,简直充满了魔法!而老师下课时,却又是那样平凡,只是把书本往胳膊下一夹,低着头匆匆忙忙地走了。如影随风,默默无言。我想,老师一定是赶着去批改作业吧!
我开始喜欢上了数学,并去探索数学,意外发现我一直认为那些烦琐的公式竟是如此的有趣,它如水一般顺畅。现在,我与数学已不再是“路人”的关系,而是成为了亲密无间的好朋友。我想,可能我的数学成绩还没很快地提高,但这个永远不会阻碍我和数学成为朋友。