朋友作文
有人拥有金钱,有人拥有权利,有人拥有地产,有人拥有地位,而我一无所有。噢,不!我拥有一份友情,一份真挚的友情,一份管鲍之交般的真挚的友情。是他,把我人生的道路照亮是他,让我重又有了生活的信心……
那年初夏,学期至末。随之,复习和期末考试的阴影也蒙在同学们的心头。这烦,无言可述。当然,除了紧张涌上心头,考试固然也成了焦点。此时无论是老师、家长还是学生,都可谓:考得好,招来千人贺考得差,引来万人骂。
我更是紧张,由于平时成绩不算差之千里,也不能说登峰造极,加上前日的活动后,我的成绩更“好”了。可,就在那特殊的时期,我结识了他。
他瘦削极了。可是头脑却十分发达,在班上,他名列前茅,在课后,调皮万分,他平时爱嬉皮笑脸,遇事却沉着冷静他在学校默默无闻,班上却是鼎鼎大名。
要说我和他的友谊,那还是在骂中“矗立”起来的呢!
那天中午,我正抓紧复习,这时,他走了过来。忽然,“砰”的一声巨响打断了我的思维,惊断了我的沉闷的读书声,只见一团墨色的汁液向我迅速涌来,我急忙提起书本,才幸免于难,可桌子上却留下了一个“不可磨灭”的污点。此时我正在为背一条概念而烦恼,出了这种事,我大为恼火,而他正巧从我这儿经过,固然,他成了我发泄的对象。平时我不善言语,可今天却像打开了话匣子,把积压了几年的恨的仇全喷了出来,各种难听的骂语也随之涌了出来。当他正被这莫名其妙的事情弄得一头雾水时,我才发现刚才的墨水竟是我自己不小心打翻的。可俗话说:说出去的话如泼出去的水,收不回来了。我也只好将错就错。可毕竟做贼心虚,我的声音已不再那么高了。我仍假装正痛痛快快地骂着,而他什么也不解释,直到有人比手画脚,他才趁机使出金蝉脱壳——溜回位置。
第二天,他居然买了一瓶墨汁给我,我顿时无地自容。自那以后,我和他也就成了形影不离的好朋友。
后天,就要期末考试了,我们又进行了一次也是这学期最后一次小考。
卷子发下来了,我只考了40分!我不由潸然泪下,豆大的泪珠划过了我的脸庞,我想到徐志摩:是怨,是恨,是忏悔,是怅惘?对着这不完全,不如意的人生,谁没有怨,谁没有恨,谁没有怅惘?除了天生颟顸的,谁不曾在他生命的征途中——葛德说的——和着悲哀吞他的饭,谁不曾拥有半夜的孤衾饮泣?我们应得感谢上苍的是他不可度量的心栽,不但在生物的境界中他创造了不可计数的种类,就这悲哀的人生也是因人差异,各各不同,——同是一个碎心,却没有同样的碎痕,同是一滴眼泪,却难得寻同样的泪晶我又想到老师的目光不再和善,而是严厉中透着责备,父母的语气一再温和,却是冷漠中透着骂意……
我愈想愈加颓废,放学后。我拖着沉重的脚步挪进家门,父亲立马奔过来,寻问考试情况,我无精打采地说:“40”。不知为何,我的声音特别低,恐怕只有蚊子才能听到。可还是如愿无偿地被爸爸的“雷达耳”听到了,一刹那,我被骂得狗血淋头,而爸爸那样子毫不比土豪劣绅(比喻应该恰当)。
经过了一番“狂风暴雨”后,家里的气氛异常沉闷。我走出家门,独自在街上漫步。忽然几声呼唤传进我耳中,原来是他!
他原来早在树后等待,接着,他走上前来,拍了拍我的肩膀,心平气和地说:“东伟,你这次考得不好并不要紧,(我插嘴道:可这……毕竟是……期……期终考试前的小考……呀!)只要你再加一把油,努力一下,一定能追上我的!古人说得好:只要功夫深,铁杵磨成针。你现在只有努力了,期终考试才能名列前茅。这样,从明天开始我和你一起复习,好么?”“好”。我哽咽着说。
第二天,他便开始和我一起复习,他讲得那么仔细而又耐心。经过两天的复习,我期终考试竟进了前十名!
你一定想问他是何许人也?告诉你吧:他就是“数学大王”王泽江——我心中的指路灯。