难忘的朋友作文
前几天,老妈送了我一本《人权护照》,并让我好好看一看。我开始并不怎么在意,后来看了以后,真是不看不知道,一看吓一跳。我马上在第一时间内把所有人叫到会议室——阳台,建议老妈召开全家“第一届人权平等民主大会”,老妈惊奇的看着我,同意立即召开。
在会上,老妈让我把《人权护照》的“软暴力”行为宣读了一遍,“软暴力”行为表现为:使用否定的语言对他人予以攻击;用武断的态度对他人做出不符合事实的评价,而且不给他人辩解的机会;强制他人必须按自己的要求行事等等。老爸、老妈望着对方,颇为尴尬。老妈抢先发言,她先对老爸长期对我使用的“软暴力活动”行为进行了批判,同时也对自己进行了自己批评,保证以后不再轻易否定我做的事情,平等的与我沟通,并做我的好朋友。在老妈的感召下,我和老爸也分别作了批评与自己批评,我不能再以不耐烦的态度对待老爸老妈,当我希望我的家人尊重我时,我也需要用同样的原则对待他们。
会议顺利结束,我们达成一致意见,今后家里严禁使用“软暴力”,怎么样,我老妈还真能知错就改,平等相待,够不够得上是我的好朋友?