我曾经在摄影展里看过这样的一张照片,一位小姑娘张开嘴巴,在一片茂密的竹林中,挥动着小手,开心地笑着。小姑娘并没有一张花容月貌的脸蛋,但奇怪的是,人们看见这张照片后,都和我一样,在这里久久伫足,不愿意离去,也许是在这个世界上,我们已太久没看过这么令人暖心的镜头了。
在人来人往的街道上,我常默默观察行人的表情,可我总是看见那一张张冷漠的脸来去匆匆,我不解,便跑去问母亲:“为何街上的人都不对我笑一笑呢?”母亲拍了拍我的头:“别人都有自己的事情,自己的心情,谁会对一个陌生人笑呢?真是个小傻瓜。”
从那时起,我便相信了熟人外没人会对我微笑,并把这句话像公式一样牢牢记在心中。但在我的心底,我还是希望大街上能多几分微笑,多几抹快乐。
直到去年暑假,我和家人一起去观看上海世博会,大城市拥堵的交通,喧闹的人群让我看到了迷失的自我,直到了我来到了世博园,在我问一位志愿者姐姐要地图时,她给了我一个灿烂的微笑,亲切地说道:“你好,小妹妹,你需要我来帮忙吗?”我顿时愣住了,好像有一把无形的钥匙瞬间打开了我尘封的心扉,世界上最温馨的光芒一下子照到了我的心底,我顿了顿,嘴角也上扬了起来,这一刻,我和这位姐姐仿佛成了最亲密的朋友。
我想,这也许就是微笑的力量,正如那图片展中微笑一样,它如此简单,却能打开灵魂深处的锁,使人与人之间的冰雪消融。在街道上走着,我不禁微微笑了起来。其实,只需要在心中留下一个小小的角落,用它来向那和你同在一条街道的陌生人展示你的友好的表情,那么,人与人之间将不再陌生,一个小小的动作就能换来一份甜甜的快乐。朋友们,让过去的乌云飘走吧!让我们扬起温情的微笑,对周围的世界大声地喊出:“朋友,你好!”