朋友作文
我家楼下的地下室中住着一只老猫。它浑身上下的毛是纯白色的,眼睛是蓝绿色的,可美中不足的是,它的尾巴断了一截。我想,也许是受过伤吧!它老了,看起来总是呆呆的,行动迟缓,从不对人怀有敌意。我们的关系十分要好,只要我叫它,它就会跑过来,一边蹭着我的腿,一边欢叫着。
它是一只野猫,第一次见到它是在一个下着雨的冬天。它躲在地下室的窗口上,蜷缩着,瑟瑟发抖,浑身湿漉漉的,看起来笨笨的。于是我脱口而出:“痴呆咪”。它无力地抬头看了我一眼,眼中充满了恐惧,却不知道要躲开。我撑着伞,走过去抚摸它的身子,它缩了一下,就不再害怕了,向我又靠近了一些,发出“喵呜喵呜”的叫声。我想,它也许是饿了,便跑上楼拿了根火腿肠下来,它狼吞虎咽地吃起来。我一边摸它的头,一边说:“我叫你‘痴呆咪’,好不好?让我来照顾你吧!”可是它吃饱后扭头就跑了,真是个痴呆猫!
从那以后我经常在院子里碰到它,我总会怜爱地叫它:“‘痴呆咪’,‘痴呆咪’,来,我给你好吃的。”它吃饱喝足后,总会喵喵回应我。它时常拖着断了的尾巴在院子里找食物,如果找到了,就时刻提防院子里其它猫。这些猫经常欺负它,可它从来不还手,像个傻孩子似的。
可是有一天,它没有跑来蹭我的腿,只是一个劲地朝我龇牙咧嘴,还时不时地发出“呜呜”的威胁声。以后的五天我一直没有见过它,它会去哪儿?不会出事了吧?一天,我放学回家后望着黑漆漆的地下室不安地想。我摸着黑,往地下室走。“喵……”这叫声好虚弱呀!我拿出手电,冲那个声音传来的地方一照,好萌啊!原来,“痴呆咪”做妈妈了。
我发现“痴呆咪”不呆了。自从做了妈妈,它经常十分警惕,叼着小猫跑来跑去,对所有意图接近小猫的人都会发出威胁的恐吓声。但是对我依然很热情,而且还放心大胆地看我逗小猫玩。我经常把火腿剁碎倒在牛奶中送去喂“痴呆咪”,好让它快快恢复虚弱的身体。
可是,快乐没有持续太久。这天,我发现“痴呆咪”疯了一般地狂奔,仿佛在寻找什么东西。原来是小猫不见了,是被人抓走了吗?我不禁担心起痴呆咪来。
从那以后,它更加痴呆了,只知道在院子里没日没夜地寻找。每天傍晚,地下室都会传来它凄惨的叫声。当我叫它时,它总是离得远远的,用怀疑的目光看着我。只有我走远了,它才肯吃我放下的食物,却再也不肯和我亲近了。我想,一定是什么人伤害了它,伤了它的心,它再也不肯信任我了。
那段美好、和谐的时光久久在我脑海中挥之不去。我每每经过地下室的窗口,总是会想起这位特殊的朋友,眼前仿佛出现了它和小猫嬉戏的温馨场景。我可爱的朋友,有点憨憨的“痴呆咪”,你要尽快好起来,我会一直照顾你的。