不知是第几次回忆到这个片段,那个阳光明媚的仲夏,橘黄的阳光洒在灰色的水泥路上,我低头盯着路面,那一刻仿佛与世隔绝,汽车的喇叭声,开过路面的声音,那么遥远。“小悦,你看!”我发现了一只五彩的蝴蝶,便呼唤小悦。抬头,四周却没有人。“小悦……”相处甚久,遇见什么事,无论新奇,可怕,我第一时间想到的,就是告诉小悦。然而,小悦却走了。草丛里花瓣上,蝴蝶也离我而去了……
全新的学习环境,固然很好,却又那么陌生。没有同校的小学同学,自己独来独往,永远沉默。多少个黄昏,我独自坐在走廊尽头,回想与小悦在一起的一个个欢乐时光;回想送走她的那一天,她灿烂的微笑。小悦,你去了桐乡,一个远在天边的地方,我待在温州,只能够想你,却无法见你——我需要学习,没有时间。
小悦,你在桐乡,过得还好吧,希望你等等,等到寒假,只要我挤得出时间,我会坐上去往桐乡的动车,去找你,一起吃一顿大餐,一起出去玩,我会告诉你同学们在温州的生活,你会告诉我你在桐乡的快乐,就这样,聊到深夜,才恋恋不舍地睡去。小悦,希望你再等等,等到我能独自出远门,我会与你一同度过几个只有我们的愉快夜晚。
听家长们说,你在桐乡成绩很好。小学时,你一直是我的榜样,就算你欺负我,我也顺从,因为我崇拜你,崇拜你为什么能弄清一个个复杂的几何图案;崇拜你为什么能读懂文章;崇拜你为什么能弄清abc……
也许,你说的话太高深,我听不明白,不过小悦,请你再等等,我要继续以你为榜样,学习你的意志,学习你的方法,终有一天,我能与你一起聊那些凡人听不懂的话题,那时,我便会去找你。
小悦,请你再等等,等我来找你。