书,伴随我从小一起长大。
当我还在牙牙学语时,我就总是喜欢抱着一本本爸爸妈妈为我买来的漫画书、卡通书等,随意的翻看着。看着那些生动有趣的书,一个人时而发出“咯咯”的笑声,时而也会眉头紧锁,总会忘记了时间,有时更会为了“智力大迷宫”里的一些趣味性极强的题目而拒绝妈妈吃饭的邀约。在书的陪伴下,我走过了儿时,走过了童年。
随后我走进了课堂。书,依然伴随着我。
在晨读时间里,我大声的朗读你;在老师循循善诱的教诲里,我静静的品味你;在夜深人静时,我仍然“一意孤行”的捧着你,你是我最好的朋友,是你给我带来了无穷的乐趣。
当我读到安徒生的童话——《卖火柴的小女孩》时,我为卖火柴的小女孩的不幸遭遇而感到酸楚;当我读罢《三国演义》和《水浒传》时,我又对诸葛亮与吴用这两位军事家的雄才大略而钦佩不已……,我深深地陶醉在书的海洋中。
读书,给我的内心是一种震撼,更是对我心灵情操的一种陶冶、升华。
当我捧起奥斯特罗夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》一书时,我不竟被主人公保尔所折服,尤其是他那种不向困难屈服,不向厄运低头的顽强精神更值得我好好深思。从老舍的《骆驼祥子》中我看到了祥子的悲惨命运,体会到了当时社会的黑暗,内心深处愈觉沉重。
读书,还增加了我的自信心。当我与朋友坐下闲谈时,书中的一些妙语锦句常常是脱口而出,此时朋友们都会用一种新奇的眼光来看待你,我那小小的虚荣心得到了些许满足,内心也感到无比的自豪。我知道,这都是书籍这个朋友让我得到了这一切。
生活中若没有朋友,就像生活中没有了阳光一样,书,你是我的阳光。
书,你是我的朋友,将伴随我走向成熟。