作文:朋友一生一起走
在我们的一生中,亲情、友情、爱情是生命的主旋律,缺一不可,在这三种情愫当中,唯有友情是一种浩荡宏大、可以随时安然栖息的理想堤岸。也许,在我们的内心深处,谁都渴望拥有一位与心相约的朋友共同走…——题记
直到今天,我还清楚地记得他是去年十二月调到我们办公室上班的。那天上午,一口一个哥地称呼我,我感到很惬意。粗粗地打量他,一幅浓眉大眼,方正白皙的脸庞。一种直觉告诉我,我肯定能和他成为朋友,成为一种兄弟一般的朋友。当天中午,我们办公室主任召集大家吃饭,算是欢迎新成员的到来,并一一向他介绍了每一个人。就是那顿饭后,他没有再叫过我一声哥。
那段日子里,我还暂时住在城东,因为在城西买的房子正在装修,他住在靠近市中心的一个小区。下班我们同坐一趟公交车回家,短短的20分钟车程,成了我们每天交流的机会。我得知他就在这个城市上完大学,又和这个城市的一位姑娘——他的同学相恋结婚,并且正在等待小宝宝的出生,每天中午和下午他都得赶回家里,照顾怀有身孕的妻子,我感觉他是一个富有责任心的男子汉。他性格温和,操着一口带着方言味的普通话,从来没有因为什么事大悲大喜,我喜欢这种宠辱不惊的性格。
日子在一天天走过,上班时间,我们都各自忙各的,难得说上几句话。下班后一起坐公交回家,渐渐地成了我心中的期许。我们无拘无束地谈论着生活琐事,毫无遮掩地倾诉着心事,静静地听着彼此的经历和身世,总感觉时间过得太快。当他到站下车的时候,我总是按捺着不舍,默默地望着他匆匆远去的背影。我一次次地认定,他是我来到这个城市两年来遇到的可以互诉衷肠的人。
今年元旦,我正式搬进了城西新买的房子,离单位很近,步行也仅是10分钟的路程。下班了只要能和他凑在一起,我都和他一起等公交,然后坐在一起说一会儿话,虽然连5分钟都没有,但是我心甘情愿。因为在一起能让我体会到一种淡淡的温情,即使只言片语。而且我发现,他也从来没有表现出厌烦的样子,似乎也有一种期待。我时常想,假如我和他早早相识,假如在单位我不是单独的办公室,而是每天和他坐在一起,假如我们年龄接得更近,假如我们是同学,假如我们住在一个小区……那样的话,就会有更多的时间和机会接近。
现代生活的快节奏,种种物质利益的诱惑,人心的世俗化,使人们已经无暇敞开心扉交流,人与人之间虽然触手可及,但却在相互远远的凝望,有一种欲言又止的困惑。我时常期望着一种至真至纯的友情,没有任何利益互换,无需任何承诺。
在《读者》杂志上,我曾经看过一篇文章,题目叫《朋友一生一起走》,讲的是一对朋友,一生都在呵护和守望着友情。小学、中学是同学,大学还是同学,毕业了在一个城市工作,钓鱼登山在一起,喝酒打牌在一起,当一个终老离去的时候,还是另一个拖着年迈的身体赶来,默默地安顿朋友的灵魂,以后的日子里,又常常来到朋友安息的山谷看望。在我的脑海中,就出现了一位陷入深深思念的老人,独自伫立在山间,微风轻轻吹动他的满头银发,而眼前满目青山,坟头荒草萋萋。这是一幅多么动人的图景呀!虽然无言,却是对友情最好的坚守和表白。
我和他的友谊开始不久,但我愿意为“朋友一生一起走”而努力。