有一个人,在你需要帮助时会伸出援手,有一个人,在你生气时会当你的“出气筒”。这个人,就是你的同桌。可我的同桌杨逸却是个例外—————不仅在我受伤时视而不见,还是个“冷血动物”。但我们却成为了很好的朋友。是那一件事改变了他。
几个星期前,我每天早操都要去排练二胡。当我回来想装早餐时,粥、面包什么的都运走了。持续几天没吃早餐后,我终于愤怒了:“杨逸,你是怎么当同桌的?人家谭睿的呆同桌都对她这么好,你成绩好有什么用?冷血!哼,亏我还在你吹号时帮你装!你以后别告诉别人我是你同桌!”
“对不起啊,我……以为你绝食呢。我现在就去帮你装。”
“这还差不多。以后我不在,你还要帮我装。你不在时,我也会帮你装的。同桌之间互相帮助嘛。”
“哦……好吧。”
早餐风波就这么暂时告一段落。此后,杨逸放下了他的架子,我也不再捏他,成为了朋友。在我数学遇到困难时,他总会教我,为我拨开云雾。当他英语语法有问题时,我总会及时地帮他纠正。在语文上,我们两个一起努力,一起进步,互相取长补短。虽然俩人之间总会闹一些小别扭,但友情总是在打打闹闹中变得更坚不可摧的。
可最近,我们却总是吵架,我生气时总说:“你再烦我就不和你坐了!”而他总是等我心中的怒火降了又降后问道:“不要把我调走,行不?”我故作严肃地说:“你乖一点吧。”有一天,我突然对他说:“其实你蛮好的,就是有点自大。我想把你调走,和林凯业做同桌,不是讨厌你,而是因为逸薇成绩不好,需要别人辅导、鼓励,而她周围的同学都很“冷漠”,不教她。你虽然很“冷血”,但也很热心,我相信你会帮她的。“
杨逸一改不正经的态度,脸上的笑容也消失了,好一会儿才认真地说:“我被调走了,你的数学怎么办,我的英语又怎么办?”短短的一句话,却把我的心灵震撼了。是啊。怎么办?我又说:“那你可以问身边的人啊,有这么多的英语尖子。”
“你都说了,他们很‘冷漠’的嘛。你总不能眼睁睁地看着我完蛋吧?”
人与人之间的交往就是这样,你不能离开我,我也不能没有你。也许,只有像我和我那“自大”的同桌那样一起吵过,一起笑过,甚至一起哭过,才算得上是同桌情吧。我觉得,有这样的一个同桌,我的小学时光就不会有遗憾了。
杨逸,让我们一起共同进退,成为一桌没有烦恼的朋友吧!
加油!