读懂朋友作文
人生得一知己足矣。是的,人的一生当中都渴望友谊,更渴望有一个患难与共,幸福同享的朋友。可是,在漫漫的人生路中,要找到一个这样的朋友,容易吗?答案是不容易。
既然这么不容易,那么,我们为什么要极力去寻找呢?也许我们找的是一份精神的慰藉吧!千金易得,知音难寻。要找一个肝胆相照的朋友,也许我们要从古典中去找,那里不是有“高山流水”的知己吗?在现实生活中,真的存在一份纯洁的友情,真的能够找到一个可以把心都交给他的朋友吗?
寻寻觅觅中,度过了人生的几许春秋。朋友啊,你究竟在哪里吗?有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。在一次偶然的机会,我真的遇到我生命中一个最重要的人。
那是一个很冷的冬天,就连空气中撒下的气流也能让人直打哆嗦。就在这年最寒冷的那一刻,我要结婚了。结婚前的那一晚,我做了各种准备。但是,由于那些算命先生的缘故,他们好像故意把全天下在这一年结婚的情侣都安排在这一天。因此,即使我提前做了很多的准备,但是也无济于事,我连一部小车也借不到。这么冷的天气,骑着摩托车跑来跑去,那该多折磨啊。
后来,堂哥阿珠来了,他说他的朋友有一部车,就让他来接送我们吧!对此,我自然是喜出望外。
在我为一些小事忙得不可开交的时候,他适时的出现在我的面前。当我们到理发店洗头、剪头发、化妆的时候,他一直在车里耐心地等着。忙完这一切时,已经是凌晨三点。他就这样默默地陪着我们,然后,驱车送我们回家。
从此之后,我的心里接纳了他对我的帮助,并时刻感激着他。很凑巧的是,过了一年,他的儿子在我们学校读书。在八年级,我还教了他的孩子。从此以后,我们接触的时间更多了。他常常跟我谈人生,谈理想,并给予我很多的帮助。
每当我在生活中遇到什么样的难事时,我会请教他。每当我被家庭、学校的事折磨得心事重重的时候,我会找他倾诉。每当我父母身体不健康的时候,我会让他帮我解决。写到这里的时候,大家大概猜到了这个人的身份。如果猜不出,那我就告诉你,其实他是一个普普通通的乡村医生,并且是我们村委会那里的。
是的,他的身份并不高贵,就像我一样,都是如此的普普通通。但是,在我的心目中,我的确是把他当作是生命中最重要的一个朋友。因为,在他的身上,我读懂了朋友的含义,并且让我拥有了这样的一个朋友。
虽然,直到现在,我还没有真正的读懂他,但是,这有什么关系呢?在以后的人生旅途中,只要我们真心相待,我相信,即使是一个不经意眼神、一句无关痛痒的话语,我们都会微笑面对,携手共进。