那一天,放学回家,迅速放下包,我就直奔书柜,从茫茫书海中抽出一本《秘密花园》。我一看到这个题目,冒出了许多问题,秘密花园在哪里?里面是什么 样的?秘密花园有着什么样的故事?于是,我怀着一颗好奇心,迫不及待地看了起来。只看了见页,我的眼睛和书仿佛被强力胶粘住了,无论怎么拔,怎么扯,怎么 弄都无济于事,我无动于衷。我贪婪地读着,像一匹饿狼看见了一大群白白胖胖、肥肥嫩嫩的绵羊,如饥似渴地阅读着。
突然,妈妈喊:“宝贝,吃饭了!”第一遍,我没听到;第一遍、第三遍、第四遍,我都没听见。直到第五遍,妈妈走过来,大声说道:“吃饭啦!”我被吓 了一大跳,这才听见,给了书一个大大的、深深的飞吻,我才极不情愿地去吃饭。吃饭时,我吃得飞快,狼吞虎咽,没过几分钟就吃完了。“向书前进!”我在心里 喊道。我以迅雷不及掩耳之势,拿起书津津有味地又看了起来。当里面的主人公遇到开心事的时候,我会哈哈大笑;当主人公遇到伤心事时,我也跟着唉声吧气;当 故事情节写得十分感人时,我早已泣不成声,流下了同情的眼泪……这时,妈妈提议说:“要不我们去外面走走,散散步,行不?”我爽快地答应了。我们走出去, 我也带着书,只要一停下来歇息,我就会看起书来。可天公不作美,走了才五分多钟,就下起了倾盆大雨,我们不得不冒着大雨,顶着大风,快跑回家。在路上,我 把书保护得好好的,把它藏在两件衣服的里面,丝毫没有淋到一丁点雨。经过了几分钟的辛苦飞奔,终于到家了,拿出书一看,幸好没湿,我心疼地摸了摸地本书。 刚脱下鞋,我就的了个寒战和三个大大的喷嚏。于是,我赶紧进了浴室,洗了个热水澡,“啊,真舒服啊!”我情不自禁地感叹道。洗完后,我上床了,钻在暖暖的 被窝里,目不转睛地看着。要是好景不长,我听到了脚步声,我心里闪过不安分的一念:是爸爸来“巡逻”了!于是,我赶紧把书垫在屁股底下,关了灯,假装已经 睡着了,爸爸来了,一看,没什么事情,就去睡了。我这才舒了一口气,又开了灯,拿出书本继续看。由于这本书太好看了,我忘了时间,看了看钟,呀,已经凌晨 一点多了,我打了一个大大的哈欠,有点困了,可我还是意犹未尽,没办法,身体不同意,这才依依不舍地睡了。
一本你喜爱书就是一位朋友,也是一把为我们打开知识宝库大门的钥匙;一本书,多么质朴无华的车骑,可它装载了人类灵魂的全部智慧与美丽!我这样“废寝忘食”地看书,正应了陈寿说的“一日无书,百事荒芜”。