我的偶像作文700字
外婆,很平凡,她不像传奇人物那样神通广大,不像当红明星那样熠熠生辉,也不像知名科学家那样独领风骚,但她是我的偶像,平生第一个偶像。
我小时候,父母工作忙,由外婆照料我的生活。记得一个初夏的晚上,大雨倾盆,电闪雷鸣。我又冷又害怕,躲在被子里瑟瑟发抖,外婆将我拥进她温暖的怀抱。巨雷乍响,我吓得哇哇大哭,泪如泉涌。外婆赶紧拍拍我的背,安慰我道:“外婆在,宝宝不要怕。”幼小的我坚信外婆是我的保护神。
渐渐长大后,对外婆的了解多了起来。外婆不是个好命的人,生活在那个吃不饱的年代,嫁给了一个普普通通的男人——我外公。成家以后,她身体一直不好,靠着药物维持生命。病魔使她笔挺的脊梁变得弯曲,使她苗条的身材变得臃肿。可是她乐观开朗,依然爱开玩笑,爱讲故事,爱表演节目。
乐观开朗的外婆,有时候却很念旧。
外婆说起她年轻的模样,总是充满着自豪。有一次,她从抽屉里翻出那张她二十岁时就开始保存的单人照片,乐滋滋地拿给我看。她一边和我一起欣赏,一边得意地说:“我年轻时可漂亮了!”尽管我看到的只是被岁月磨花的薄纸,但我仍夸赞道:“是呀,很漂亮呢!”阳光透过窗户,照在外婆脸上,她的笑容是那样灿烂。
外婆不仅保存她的照片,还保存了其它东西。“敝帚自珍”就是形容她这种人的。她的卧室很乱,床的周围堆满了各色各样用过的东西。一天下午,我帮她整理卧室,将旧东西统统扔了出去。晚上回来一看,那些东西竟各蹲原位。我生气了,责怪她道:“外婆,你干什么呀?下午我清理出去的东西,你怎么又拿回来了?”
外婆反问我:“这些衣服为啥要扔掉?”
“破旧,又不干净。”
“破了还能缝,脏了还能洗,扔掉多可惜!”外婆一边低声辩解,一边视若珍宝地摸了摸那些旧衣服。
“不能把生命都耗在旧东西上,人要往前看。”听谁这么说过,我用它来说服外婆。
后来,我仔细琢磨,得出结论:外婆老了,自然念旧。念旧不是坏事,它说明外婆情感丰富。当我有外婆这么大的时候,可能也会念旧。
外婆就是这么一个人,她永远是我崇拜的偶像。