我的偶像作文
中华上下五千年,唐朝可谓是鼎盛时期,不仅物质经济繁荣,文化发展也可谓鼎盛。继唐朝之后的宋朝,其词曲尽显璀璨。可以毫不夸张地说,唐诗宋词是古人智慧的结晶,是中华文化宝库里的瑰宝。它虽历时弥久,却愈发熠熠生辉。它言简意赅,句式优美,将诗人的全部情感都倾泻流露于字里行间。品诗文之美,体诗人之情,我想这应是诵读古诗词的最高境界了吧。
时间沉淀精华,唐宋时期涌现出许多著名的诗人,如杜甫、李白、白居易、苏轼、李清照、杨万里、李商隐、刘禹锡等等,数不胜数。所谓文无第一,武无第二,每个人心中都有自己喜爱的诗篇,诗词这个奇妙的世界,等待我们不断去发掘它的美丽。
诗词的海洋很奇妙,只要用心,就一定能体会到个中真谛。对于热衷于打游戏的我来说,每次放假,空闲时间就会手机不离手,我知道这不是个好习惯,我要努力改正。但我十分欣赏文艺的女生,尤其是擅长欣赏古诗词、爱读书、出口成章的女孩,她们是我要看齐的对象。不知是初中老师的熏陶,还是自己真的喜欢古诗词,在家不玩手机的时候,或不写作业的情况下,上网搜搜古诗词,积累下来,多是抒情、励志的。不知不觉间,已经成为我新的习惯,也更加体会到诗词的无穷魅力。
元稹的《离思》让我深深体会到真挚感情的美好;苏轼的“博观而约取,厚积而薄发”让我学会脚踏实地,即使梦想的星空很高,也还是要低头看一看当下的路;李白的《将敬酒》,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我才必有用,千金散尽还复来。”让我笑对生活与挫折;白居易的《长相思》中,诗人也有牵挂的人在心头……
诗词的奇妙与美丽,值得人细品,如果给我一次机会,我愿梦回唐宋,亲眼见证我热爱的“偶像”大放异彩,竞相争艳。