伟大的孔子作文
凡是对中国传统文化稍有了解,都不会了解孔子,“有朋自远方来,不亦乐乎?”这句家喻户晓的名句就出自孔子之口。孔子生于“礼崩乐坏”的春秋时代,那时诸侯混战,但孔子依然坚持着自己的学说思想。
“仲尼不可毁”这是孔子弟子的心声。当时正是社会动荡时期。有些人反抗孔子的说法,甚至还有许多人来诋毁孔子。但孔子拥有坚持的心态,才能在这水深火热之中写下《春秋》这部旷世巨作。
我自己认为,《论语》,也是孔子的著作之一。这本书中蕴藏着很深刻的道理。它突出的是一种做人的原则,我十分喜欢这一本书,书中的每一句话都可以堪称经典,我尤其喜欢《论语·学而》中的一句“贤贤易色,事父母,能竭其力,示君,能致其身,与朋友交,言而有信,虽曰未学,吾必谓之学矣。”这句话是说人应该去敬重德行,而不应该去重视容貌。孝敬父母要竭尽全力,事奉君主要为此献出自己的生命。的确,学习是为了什么?就是为了提高、完善品德。能达到这一点的人,必定饱含学问,拥有渊博的知识。
我在孔子的书中,我能静下心来,远离外界的喧闹。得到一种心灵的回归。宽容、仁慈、智慧的化身,孔子不就是一个很好的例子吗?所以我崇拜的偶像是——孔子!