我的偶像的作文600字
我的偶像是世界十大文豪之一,中国文坛上的一位巨星鲁迅先生。
鲁迅原名周树人,他原生活在一个很富有的地主家庭,后来由于祖父被抓而家道中落,父亲也因病去世。鲁迅就到日本去求学,学习医术,他想做一名军医,在战场上拯救受伤的生命。可是,在日本时,他发现外国学生都极其蔑视中国人,认为中国人都是低能儿,因而他决定弃医从文,用自己的笔来拯救这个国家,拯救国人麻木不仁的心灵。他的大部分文章含有大量批判文字,因而被一些反动主义分子禁止出版,受到太多的迫害。可鲁迅先生从不屈服,在躲避反动分子的同时也写下了大量的文章,以笔为武器,战斗了一生。
鲁迅最让人敬佩的是对少年儿童的关心。他曾对通俗易懂的白话文十分倡导,并在《猫·狗·鼠》这篇文章里对白话文的正人君子之流给予了无情的批判。对于每一个爱读书的孩子,鲁迅都亲自为他们推荐好书,甚至把一些贵重的图书送给他们。记得在《一面》这篇文章里,鲁迅还对一个贫穷的青年员工给予了无私的关怀与帮助,使这个青年感动不已。他曾说过:看看中国的儿童欢天喜地地看着一本粗略的《儿童世界》时,再想想日本与欧洲的孩子读的一本本精美的绘本故事,真是不能比。
他以笔为枪,不屈不挠,与国民党反动派做斗争,那坚定的爱国情怀深深激励着我;他关心爱护穷苦的劳动人民,救助车夫,关心女佣阿三这些事迹深深感动着我。闲暇时,我喜欢读他的作品,他笔下的每一个人物阿Q、祥林嫂、孔已已、闰土都那么生动深刻,栩栩如生,让人过目不忘,直击心灵深处。我从此树立了一个远大的梦想,像鲁迅先生那样,用一腔无私的爱国情怀报效祖国,少年强则国强,为中华之崛起而努力读书!