我努力读懂成长作文
在我成长的路上,我经历过许多事情,我把它们分门别类,储存在三个罐子中。
第一个,苦罐子。
打开,有一种苦味将我拉回了两年前的时光……
六年级的那个寒假特别冷,也特别漫长。大街小巷贴满了各种宣传单、招生广告,网络上跳动着各个学校的提前招生考试信息。我更是惨不忍睹,一天三、四个培训课,睡懒觉成了奢望,一大早顶着寒风出门,睡意朦胧地挤上公交车,有几次竟然在车上睡着而错过了下车。在家吃饭的次数屈指可数,经常在街边喧闹的小餐馆草草吃个米粉或盖码饭,继续战斗到晚上。课终于完了,一身疲惫地坐上回家的末班车。过了寒假,周末的培训课一个接一个,直到六年级结束,这种“恐怖”的生活才消失。我曾经抱怨过父母,抱怨他们让我学这学那。当我顺利进入我理想的初中时,我懂了,原来成长是苦涩的。
第二个,甜罐子。
闭上眼睛,一股股甜味涌上心头……
宿舍很安静,安静得可以听见同学们的呼吸声,他们一个个进入了梦乡。我躺在床上,头晕的厉害,肚子咕咕作响,人软绵绵的,很不舒服,辗转反侧,难以入眠。肚子不停地给我打着“报告”,我必须去厕所,走路的“嗒嗒”声划破了黑夜的宁静,也吵醒了宿舍的“兄弟”。他们问我怎么哪,我说我头晕,身体不舒服,一听说我病了,大家开始忙碌,有的问我还有哪里不舒服,感觉怎样,有的打开自己的“百宝箱”帮我找药,有的赶紧去找老师,不一会儿,老师来了,她端来一杯温开水,轻轻地对我说:“没关系,吃点药,喝点水很快就好了”听了老师的话,看着同学们关切的表情,心里暖洋洋的,病也好像好了一半。后来爸妈也急匆匆地赶来了,着急和关爱挂在他们的脸上。一瞬间,我懂了,原来成长是甜蜜的。
第三个,酸罐子。
里面的酸味将我推到了一年前……
那是我小学毕业的时候,想到分离,大家心里充满了难忘的心酸,虽然表面上开心不已,但开心只是为了宣泄没作业,没培训课的快乐,内心里还是充满了依依惜别的酸楚。
不懂事的我读懂了离别的滋味,原来成长是酸楚的。
成长是苦涩的,成长是甜蜜的,成长也有一种酸酸的味道。
我努力读懂成长,成长是……