我努力读懂作文
能看清世间万物的你能读懂你内心真正的自己吗?
想要读懂自己对任何一个人来说或许都是一道看似简单却又不知如何作答的问题。人生的道路是坎坷的,每个人在一生之中总会遇到许多挫折、困难,我也不例外。但是那一次却让我跨过心里那道坎,也读懂了真实的自己。
毒辣的骄阳肆意地照向绿茵跑道,朵朵纯净的白云舒适的躺在蓝天下,片片秋叶奏响秋的交响曲……但夏日的闷热却不曾少一丝。而我要面临自己的坎——3000米。运动会上什么都不擅长的我,无奈选择了3000米跑。运动会开始不久,便听到同学们纷纷传来喜讯:跳远第一;排球第二;篮球第一……我开始担心起来,我自己是不是很没用,别的项目不擅长,跑步也不快。一片白云飘过,天空更加晴朗,我总是觉得太阳在一旁偷笑我。
“砰”一枪过后,大家拔腿就跑,大家有着各自的取胜策略,我就跟着大家跑。一圈、两圈、三圈…我奋力地跑着,总觉得跑不完似的,每一米对我都是煎熬。此时我已汗流浃背,豆大的汗珠“啪啪”打在炽热的跑道上,又瞬间蒸发。嗓子像烟囱一样冒着烟,腿也发软。于是放弃二字浮现在我眼前。又过了一圈,我看到全班同学还有体育老师都在为我加油!我想起了平时跑800米体育老师告诉我们的:“在中长跑中,中程是一道大坎,坚持着跨过去,你就是胜利者,天堂、地狱只在一念之间”是啊,跨过这道坎我就会成功,有什么理由让我选择放弃呢?
这场“噩梦”因为我的坚持没有停止,我用汗水拼搏出三千米的每一步,我一直咬着牙、滴着汗,一步一步地努力!我再没逃避,终于跑完了,瘫坐在地上,回头看着辽阔的操场,我真不敢相信自己跑了十圈!并且取得了前六名。
同学将我扶起,大家的目光中透着赞许甚至是佩服。后来我得知,参赛的二三十人中大半在中途放弃。我不禁有些后怕,幸好我没放弃。即使速度上我不占优势,但我有一颗拼搏的心。
步履恰恰是刻在岁月里的痕迹,快乐也好,痛苦也罢,每一处坎坷都是历练,生命的美在于凤凰涅槃与倔强飞翔。不是吗?正如泰戈尔所说:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
我读懂了自己。我就是我,不一样的烟火!再一次回答这个问题,我有了自己的答案。我会带着我自己的坚持,奔跑着脚下不停的步履,在我自己的道路上奋勇追逐我的梦想……