“快起来!快起来!太阳都晒屁股了,还睡,起来了!”妈妈一幅凶神恶煞的样子,把我从舒服的被窝里拽了起来。我一边揉着眼睛,一脸无辜,没好气的问妈妈:“这么早叫我起来做什么?今天是星期天,不用上学的。”妈妈说:“你表弟要和三姑六姨要来我们家吃饭,你给我利索点,把房间整理好。”
我一听“表弟”二字,顿时觉得天昏地暗的,别看他才六岁,却是人小鬼大,说他调皮一点也不为过。记得去年暑假,表弟来我家暂住,把整个家弄得是鸡飞狗跳,那简直就是一场恶梦,我都快疯了。他经常趁我睡觉和时候,在我耳边发出一些怪叫,吓得我魂飞魄散。这还不算,更过分的是,有时懒得理他,他竟然那水枪喷的我满脸是水,还美其名曰:“给您消消火,降降温。”可真是气死我也。迄今为止,一想起这个十恶不赦的小家伙,我就直冒冷汗。
“还磨蹭什么?动作利索点!”妈妈有点不耐烦了。我穿上衣服,赶紧打扫房间,又顺便帮妈妈做了一会其它家务。一个小时后,家务做完了,我坐在沙发上看电视,只听见我们家的门发出爆裂般的声响,门铃被连按几下。我急急忙忙去开门。我想,一定是表弟来了,如果慢一点的话,我家的门肯定会被按烂。我急忙跑去开了门,果然是表弟,接着三姑六姨也陆续进来了。我一一向她们打了招呼,就想着怎么对付表弟。
想着,想着,表弟就跑着来找我了。他说让我和他一块玩摇控飞机,我见了他拿的飞机还真有点喜欢,于是就答应和他玩。他把摇控器给我,我拿着摇控器,就开始比画起来,不一会飞机便“啪啪嗒嗒”飞起来了。我心里一乐,就更加起劲了。就用力按着加速键,谁知飞机竟直接撞在了窗户上,机翼断了,机身掉在了地上“一命呜呼”了。这时我额头上直冒冷汗,心想,完了,完了,表弟肯定会大闹一番的,谁知他竟然对我说:“小哥哥,没事,这飞机有保修的。”我被他说的话惊呆了,从此对表弟刮目相看了。他虽然调皮,但有一颗宽容的心,这不正是我所缺少的吗?
从此,我也试着学会包容,表弟把杯子摔烂,我没怪他,表弟把晒衣服的盆子打翻了,我也没怪他……渐渐的我也学会了包容。
包容是一种人与人之间的润滑剂,包容是一种让人在众多打搅中恪守平静的镇定剂,包容是一座沟通彼此心灵的美好桥梁。
让我们都学会包容吧!