有时,父母就像一条小河,清澈见底,让我一眼就可以看出他们内心的想法;有时,父母又像一颗洋葱,让人不敢轻易去碰触,且需要一层一层地剥开,让人读不懂也猜不透。
他们说一不二。一次,吃完晚饭后,爸妈命令我去洗碗,我赖在床上抱着手机,不肯去,“我刚吃完饭,不能运动,让我先消化消化。”爸妈听到这话,当然不乐意了,开始对我“语言轰击”,我假装没听到,继续赖在床上,爸妈的唠叨突然停止了,过了三秒钟之后,又对我说;“你就懒吧,即使现在不洗,你明天也要洗,我们就攒好几天的碗,看你什么时候能去洗。”唉,尽管我在三推辞,父母的话对我简直太有威胁力,我自知理亏,只好认输。进了厨房,看见那一堆黏糊糊的碗,我的洁癖又犯了,不就是洗碗吗?小事一桩!我从池子里拿出一个碗,又顺手拿起一块抹布,挤上洗洁精,至少刷了三遍,看着我刷的这些白白净净的碗,一种自豪感油然而生。其实他们的说一不二,也帮助了我很多。
他们也口是心非。一个半夜,不仅我的作业还没有完成,还有一张8k的手抄报没有画完,等我完成全部的作业后,已经是半夜十二点了,可是手抄报还没有动,父母一直陪我等到了十二点,他们一直在旁边说:“你快点写!”“我们先睡觉了啊。”“不等你了啊。”这样的话,可是事实是,他们依然在旁边守着我,即使哈欠连天,也坚持陪着我办手抄报,我在设计版面的时候,他们就帮我在网上查阅资料。等完成了这些工作,已经是凌晨两点,父母看着我关灯睡觉后,才安心的去睡觉。口是心非就是父母爱我的表现。
他们还无微不至。每天上下学都接送我,每天都给我准备好营养的早餐和丰盛的晚餐,每件事情都提前为我准备好……
父母,简简单单的两个字,却蕴含着太多的情感,包含着太多的内容,囊括着父母对我无限的爱。虽然,父母时常“心狠手辣”又时常”心慈手软”,就像天气预报一样变化多端,但是,这些变化里都是满满的爱。