每个人都需要一个前进的方向,前进的动力。居里夫人为了让祖国波兰盛起来,把自己的一生全部奉献科学事业。
我记得原来读过一则有关芬妮?赫斯特的故事,这名著名作家的经历。芬妮?赫斯特1915年底带着成为名作家的梦想,来到了纽约。她邮出去的文章被一次又一次退回,可她仍旧奔波于杂志社,出版社之间。4年之后,她终于有一篇故事刊登在晚报上,之前该报以退了她三十六次稿。之后,出版商开始络绎不绝的出入她的大门,拍电影的人也发现了他。
其实,很多人在失败之后不是没有尝试通过其他手段,也采取过行动,也有一段辉煌的奋斗历史。每个人也许都会有一段辉煌,令自己感到骄傲的经历,突然发生一个意外或挫折,就如在火炉旁一下子掉进冰窖里,天差地别。常常这些人就会在奋斗者中除名,他们不能长久拥有成功,只能在别人面前,炫耀着自己当年如何如何。却没有坚持当初的信念,名人成功没有别的任何秘诀,只是一颗执著的心。
为了理想,多少人放弃了财富、名誉甚至生命。大家都听说精卫填海的神话故事,那是一种脑袋上带着花、白嘴红爪的小鸟在海上飞来飞去,那就是精卫。一只小小的鸟,抱定了要填海挽救众人性命。于是他无论刮风下雨还是闪电雷鸣,总是风雨兼程,闲着小土块或小石子扔下大海。在常人眼中这太无知,也太没有自知之明,渺小的精卫怎能和一望无际的大海相提并论。但是这种精神,在现在的生活还是学习中都是十分可贵的。
我为此而努力,理想这个目标,我还没有确定下方向,大师我想有一天我会找到属于自己追求的方向,寻找梦想。
正如有一本书上写道:“成功只数于坚韧不拔并为之付出汗水的人。因为太多成功者会以这种精神创造未来。也许你身处劣处,但如果你坚持不懈,黄土也会变金子,沙漠也会变成绿洲。”这也许是每个人努力的方向,秘诀。也是使人引发执着的心的起源。