人的身上有许多高贵的品质:善良、宽容……然而,我认为包容才是其中最可贵的,它是友谊的黏合剂,是促进人与人之间关系的良方。
我上五年级的时候,有一次我穿着自己的新鞋,哼着歌来到学校,准备炫耀一番。第二节下课后,我和我最要好的朋友去操场玩耍,同时也去炫耀一下自己的新鞋。
可是,没想到的是,我的新鞋居然没受到大家的注意,大家像往常一样在操场上玩耍,可我却怎么也高兴不起来:我的鞋上有彩色的花纹,鞋的两侧还有一种图案,而且还是名牌,怎么就没人注意呢?
正在我郁闷的时候,我最要好的朋友一脚踩在了上面,我的鞋上面立刻多出了一道污泥印,就像一幅美丽的图画上染上了不好看的污点。我大发雷霆,把他推到地上,大声说:“这是我最喜欢的鞋,现在好了,脏了!”他站起来,小声的说:“对不起,我不是故意的,我只是……”我不给他任何辩解的机会,打断了他:“明明就是故意的,还狡辩。”然后,我就气冲冲的走进了教室。
此后的一周内,我们几乎一句话也没说过,就算是偶尔碰见了,我也会绕得远远的,而他也几乎没找过我,于是我俩开始了一种持久的冷战。
那周过后的星期二,一次上课时,我突然记起了那件事,仔细想了想我的做法:推他、吼他,不给他辩解的机会。我自己是不是太过分了?我应该听他解释,更不应该推他、吼他。
下课后,我去找他,并向她道歉。他接受了我的道歉,并说:“其实我也有不对的地方,我不应该踩你的鞋的……”“不,是我的错,我不应该那么做。”我抢着说道。“那咱俩还是好朋友。”“嗯,咱俩是一辈子的好朋友。”
从那以后,我们的关系更好了,是风吹不动,雷打不散的铁哥们。同时,我也真正理解了包容这个词,他给人与人之间的关系做了莫大的贡献,是有益的粘合剂。