不知何时,再看周围的人、事、物都变了样子,也不知何时,我所努力的、所执着的,也变了。
面对多如繁星的试题越发棘手,面对如絮的考试,越发力不从心,我是没愈加的努力吗?还是其他的缘由呢?我天天都一直好高效学习,努力的完成一项一项的作业,天天都在背读应记的东西,可每一次听写测试的时候总会有忘记,考试成绩也不理想,我茫然了……
那一天是不一样的。
傍晚,写完作业的我还是像复制粘贴一样,做着天天做的事,心里烦躁,脑袋浑浑的。遂打开了窗子,凉风忽的进去,正值寒冬时节,我不由自主的打了一个冷颤,随手穿上了一件外衣,瞬时,风默默地带走了“我”刚刚存在过的证明,带走了烦热,带来了清凉,我默默放下各科书,看看书架,轻轻的吹了吹灰,翻了翻骆驼祥子,想起了老舍讨人喜欢的小猫,读了读古建筑,想起了如月似水的江南,看了看诗词,想起了知否?知否?应是绿肥红瘦。这个时候,我再下笔横如千里阵云,折如百钧弩发,正是这样,若无筋骨,写下来又有哪些用———————我随风陨落,随风沉沦,随风重返千年之胜。
如果是把获得功名的道路比喻为一个最初缓后面险峻的台阶,大家为了轻松前行,而降低负重,把东西一点点的扔下,直到一个点扔下所有,继续上坡,风依旧强劲,历练着大家,而我则顺着风往回去,捡起丢掉的所有东西,虽然会有非常多嘲讽、不解,可这只是一个低谷,到原点后才发现原点即为终点,丢掉的就是名利,前人何不是这样,陶渊明、周敦颐都是不喜欢名利的人,却名望在外吗,顶着强风上来的人得到的只是原点处的而已,却失去了太多要紧的东西。
所以松一松吧,正如朱自清先生说的,大家赤裸裸的来又赤裸裸的走,原点即为终点。有哪些不懂?问风吧,风吹到的地方,风与你同在。又想起一句“到今天所有生活大写着失败,但我仍然向前”。“向前”,以前的我理解错了。