在滚滚历史长河的冲刷下,一切都会成为过去,可幸亏有了史书的记载,他们的事迹才被保留了下来,恰如历史上的红颜——我曾努力试着读懂她们,在这风雨年间。
“粉黛玉容菱花面,面似桃花三月鲜”这是独属于貂蝉的绝世美貌。曾经,你是这天地间最自由的少女,只因十七岁时,忠于王允,怀着一腔爱国热枕,嫁与董卓,那时的你,是极不快乐的,所幸后来遇见了吕布,“司徒不弃,你我手牵,月光之下,情意相连”美丽的女孩,获得了一段倾国倾城的爱情。只可惜,再美的爱情也敌不过现实的残酷,吕布败走白门楼,红颜魂断月光下,她这个美人从此过去。
“空长叹而掩袂,踌躇步于楼东”梅妃,我时常在想,你究竟是怎样一个女人。人们都说,唐爱牡丹宋爱梅,江采萍是生错了时代的绝代佳人,倒也不假。曾经,唐明皇是你的;曾经,满园的梅花是你的;曾经,宫中的一切都是你的。可惜美景不长,杨玉环的到来打破了你一切的安宁。冷宫里的日子想必是不好过的吧,否则又怎会有“长门尽日无梳洗,何必珍珠慰寂寥”的说法。事情终于发生了,那头,“渔阳鼙鼓动地来”,又是“宛转蛾眉马前死”,一切都结束了,只有梅妃你的梅花,像是为谁争一口气似的,终于在这冰天雪地,幽然开放。
“无盐丑女,干说齐宣,分别四殆,称国乱烦”钟无艳,历史上又一名女。你与其她的女辈都不一样,你相貌丑陋,确立志为后;你其貌不扬,却才动京城。可惜,你终究不是宣王情之所钟,你耗费年华为他指点江山,你挥笔泼墨为他想山河大计,终是老了身,银丝满了头,等来了“有事钟无艳,无事夏迎春”却也等不来他浮光幻影间的一记回眸。最是无情帝王家,他负你一生,你却只希望他江山无碍,世间怎会有你这般痴傻女子。
“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”红颜终会老去,可她们的事迹却不会老,我曾努力试着读懂她们,在这风雨年间。