曾经,我以为朋友只是玩伴,只是无拘无束。但的确无拘无束。那时还有天真烂漫的笑容,生气了还有两秒钟的抱怨,两秒后的原谅,一辈子的高情厚谊。别人说我们这么可爱,怎么这么傻。我们只是天真,并不傻,不,是傻得天真。世上的战争,难道就不能两秒的风平浪静,一世的风平浪静?于是,我们的融洽,只是为了衬托出他们的勾心斗角。
曾经,我总是口无遮拦,看见什么都随心所欲的道口而来。不是因为肆无忌惮,只是把心中的感想说出来。别人说我童言无忌。电视上的话中有话,现实生活中的话中有话。话中有话,确实是为了表面的以礼待人,说话得体。于是,每个人的脑子里都似乎装有一本中华字典,疯狂的寻找别人的言外之意,他的弦外之音。
曾经,我为了揣测人心,去买了一本心理学书,它能够让我看透人心,可是人的城府太深,深不可测。于是,我放弃了心术学,要做好自己,才能不需要人猜测。
曾经,我认识了“鑫”字,知道它是表示兴盛的意思,我便认为是因为金在里面。那么,“众”呢?是不是因为它里面是三个人,所以表示团结一致呢?是的。于是,原来简简单单的一个字,当它变成了叠词,依旧不会改变它原来的意思。就像现在,我能够做好我自己,即使是我什么时候变得更加高大,我也要保持原来的心态。
现在,我知道了一些高端人士对待低等人士颐指气使,他们不是天生有的傲慢态度,上帝给予给每一个人的,只是一颗单纯的心。只是后天人心的骄傲感需要满足。于是,他们就把一次的指示人,当成了一世的习惯。
现在,热茶里氤氲的是水珠,而空气漂浮的是颗粒物,是人不懂得保护环境而引起了雾霾,是人心邪恶的“正义感”,僭越的为空气又增添了另一翻“色彩”。于是,人又摊上了另一种病。
现在,还何须谈及人心,人会感到自己的趔趄,却不会为自己的过错而感到羞愧,这世上的魑魅魍魉,都是因人心而起,坏人总是因为饕餮而犯下了错误,而我在努力的读懂人心,或者说,我根本就读不懂人心。