走过阳台,无意间瞥见那一株株的草,已长有我一般高的个头,猛然想起有些日子没有除草了。提起铲子的一瞬间,眼前浮现的,却是一个老人的身影。
她就是我的奶奶。那一天,我们请了很多客人来家里做客,大家都在聊天玩耍。我走出阳台,看见了一个正在工作着的身影。奶奶在拔草!我呆呆地看着,很困惑,为什么大家都在玩,而奶奶在辛勤地拔草呢?
于是,我就跑去问爸爸。爸爸告诉我,因为奶奶平时没什么事做,就会种菜,她看到这些草就想拔掉,而且屋里又没有人陪她聊天,所以大热天都在这拔草。可我觉得这不是一个重要的理由,我想这身影背后一定还有什么。
我偷偷地跑去奶奶家的小院,偷偷地看着奶奶一天的生活。只见她吃完饭,坐在椅子上静静地不说话,拿着一把扇子扇风,接着就睡着了。醒来后,走到农场干活。我眼前一亮,在黄昏下的身影!一样的身影!她弯着腰满头大汗,阳光一照,白头发像会发光似的。奶奶小心翼翼地扶着腰,站起来,好像腰很痛。不知不觉,已到黑夜,奶奶一个人静静地坐在椅子上,扇着扇子,抬起头望着明月,像在思念亲人。我看到了她孤独的影子。
回到家中,我模仿着奶奶做事。我弯下腰,拿起铲子,把一棵棵草除掉,突然,眼前就好像看见了那满头的白发与那个孤独的身影。我的眼眶湿润了……
我读懂了,我读懂了那个身影!奶奶在我家拔草是孤独的身影;奶奶在农场里辛苦地干活,是孤独的身影;奶奶坐在椅子上仰望明月,是孤独的身影。老人一天天地老去,心头只有想念着自己的亲人,奶奶没有亲人的陪伴,便感到孤独。
放下铲子,望着铲子铲过土壤的轮廓,仿佛能看见奶奶艰辛的影子。我们不能忽视老人,应多去陪陪他们。因为他们剩下时光不多,我们不能让他们留下遗憾。