浓重的汽车尾气萦绕着这明亮而又热闹的夜,夜的璀璨令我不能自拔……
面临中考,初三的我们在不断地争分夺秒,从清晨六点钟起床到晚上十点二十分睡觉,有时真的感觉身心疲累。但后来,才发现是自己活得太累。
也不知从何时起,我们开始在意成绩的好坏,也不知从何时起,开始在意别人对自己的评价。
我们总是拾起那虚伪的假面,将自己给伪装下去。
又是一个星期六,在学校经过一周紧张学习的我,拖着劳累的身子,走在那热闹繁华的大街夜里,有的只是那川流不息的人群。
公交车来了,车上人不多,这也是唯一令我浮身偷闲的地方。我随即找到一个靠窗的座位,坐了下来。
夜已经暗下来,呆呆地看着车窗外,飞驰而过的汽车,不断闪动着的变幻不定的景色……未及留神,已经到了家门口。
一进小区,看到的是那个高声歌唱的酒鬼,几乎每个星期六回家,都会见到他。我用厌恶的眼神盯了他一眼,随即便又加快脚步绕开了他。谁知,他这次竟跟上了我,我有些烦,便加快了脚步,结果他跟随的脚步也加快了。压抑的我终于忍耐不住爆了粗口:“神经病吧你,跟着我干什么?”
走近,我才发现,这个原本我认为是老大叔的酒鬼,竟然是一位身着正装的年轻人,看他的衣着,一眼就能看出他家境不错。
他为什么要借酒浇愁呢?听着他酒醉后的喃喃自语,终于有了答案……
在这个物欲横流的社会里,文明似乎被上了枷锁,人心也越来越淡漠。每个人都为了不在世人面前展现自己的弱处,显示自己的懦弱,而高高地将自己裹在黑色的孤冷里,让自己成为冷冷的雕塑。这就如同繁华的夜市一般,灯光亮丽,却在黑夜中迷失了自己,可又努力地想读懂自己……
为何不展现自己?为什么要害怕?为何不活得轻松,过得快乐呢?
正如鲁迅所说,走自己的路让别人去说吧!
我想,我读懂了自己。与此同时,我也沉浸在这华丽的深渊中无法自拔,这个社会亦是如此。我读懂了自己,可在这个社会,又有多少人能够读懂自己呢?