啄木鸟作文
很久很久以前,在一片茂密的森林里,住着许许多多的动物和植物。
有一天,森林里勤快的啄木鸟爸爸妈妈想给鸟宝宝安个新窝。它们发现了一棵枝繁叶茂的大树,它像士兵一样笔直地站在那里,格外引人注目。啄木鸟爸爸妈妈一看就很喜欢,心里想着:如果我们可以把窝安在这棵大树上,那该有多好啊!
啄木鸟爸爸妈妈绕着大树飞了几圈,兴高采烈地对大树说:“大树哥,你这英俊潇洒的身姿真是太惹人喜爱了。”大树抖了抖身上的枝叶,骄傲地说:“那当然,我可是森林里最顽强的树,大家都夸我长得好。”啄木鸟爸爸说:“我想给我家宝宝安个新的窝,可不可以让我们把窝搭在你树上?”大树摇摇头,怒气冲冲地说:“不行不行,这样你们会影响我的生活!你们还是去其他地方看看吧。”说完,大树就不再理睬它们,合上眼开始睡觉了。它们长叹了一口气,无可奈何地飞走了。
没过几天,森林里突然传出一阵吼叫声:“我的身子好痒,你们这些虫子快给我走开!”原来是那棵大树啊。这几天,大树的叶子开始黄了,原本郁郁葱葱的枝叶变得稀稀拉拉的,好多树叶都凋零了。大树无精打采地说:“谁来帮帮我,谁来帮帮我。”这时,啄木鸟爸爸妈妈刚好经过,听到了大树的求救,赶紧飞下来,关切地问:“大树哥,你怎么变成这样了?”大树伤心地说:“我身上长了好多虫子,让我无法生活了。”啄木鸟爸爸热心地说:“你等着,我们来帮你。”接着,它们立马飞到大树上,开始给大树治病了。很快,虫子都被啄木鸟清理得一干二净了,大树终于不难受了。
为了表示感谢,大树就请啄木鸟来自己的树上安窝。于是,啄木鸟爸爸妈妈欢快地衔来树枝、叶子和泥土,笑容满面地搭起了窝。没过多久,一个精致的窝建好了,啄木鸟宝宝就住到了大树上的新窝。
后来,大树和啄木鸟一家愉快地生活在一起。大树长虫了,啄木鸟就帮它除虫;刮风下雨了,大树就帮啄木鸟们遮风挡雨,整座森林变得比以前更有和谐美好了。