啄木鸟作文
啄木鸟和小猪是一对非常要好的朋友,平时总在一块儿玩耍。不过今年夏天,猪妈妈开了一家森林超市,忙不过来,只好叫小猪帮忙,这样一来就没空和啄木鸟玩了。百无聊赖的啄木鸟也想出去找份活来干,于是他开启了找工作之旅。
首先,他看到在稻田里工作的水牛。“水牛伯伯,我可以跟您学做事吗?”“好呀,如果你不怕吃苦的话,我很乐意教你干农活。先帮我把那些农具搬进仓库里去。你能做到么?”
啄木鸟飞到犁上,使尽浑身解数,可犁连半寸都没有被挪动。唉!看来,这份工作是不适合自己的。啄木鸟告别水牛伯伯朝前走去
接下来,他看到屋檐底下正专心致志在织网的蜘蛛。“蜘蛛妹妹我可以和你一起学织网吗?”“当然可以呀!来,我教你!”啄木鸟按蜘蛛教的方法照做,可他翅膀刚一碰到网,网就被扯破了。可想而知,这份工作也不适合他!
最后,伤心欲绝的啄木鸟靠在一棵大树下嚎啕大哭了起来。它觉得自己太没用了,重活干不动,轻活干不了。
忽然,它听到身后传来了一阵细微的呻吟声:“哎呦,好痛啊!”“大树哥哥你怎么了?”“我肚子里爬满了虫子,”大树哥哥说,“你可以帮我捉虫吗?”
“我试试吧!”啄木鸟说着,用尖尖的嘴狠狠一啄,立刻发现了一只吉丁虫正在啃食树皮。啄木鸟伸出短勾似的舌头,一下把虫子卷进嘴里吃掉了。
笃笃笃经过啄木鸟的一番大扫荡后,大树哥哥感觉浑身轻松畅快极了。“谢谢你,啄木鸟!
就这样啄木鸟最后找到了一份非常适合自己的工作:那就是帮森林里的大树们捉虫子,并且有个光荣的称号:森林医生!
通过这个故事我明白了一个道理,那就是:工作不论轻重,适合自己的才是最好的!