夏天走了,秋天来了,阳光明媚,微风徐徐。我着秋衣在乡间田埂上漫步。蓝天的北侧响起了一声鸟鸣,抬眼望去,一只鸟儿在我头顶天空盘旋,它似乎在留恋些什么。这时一阵微风吹过,金色的银杏叶从树枝上飘落下来。像枯叶蝶在空中飞舞。
沿着羊肠小道向田中走去了,一望无际的金色的水稻低着头,摇晃着脑袋,向人们证实着丰收的年景,看着这些丰硕的稻穗,我心中不有的呈现出“锄禾日当午,汗滴禾下土”农民辛勤劳作的场景。
继续前行,来到了一片黄豆田前。驻足弯腰蹲下身子,身旁的一株黄豆株上有的豆荚还有些青涩,正在努力生长;有的豆荚已经黄了黄的裂开了嘴,十分开心有些像含苞待放似的。正当我看着想着,“啪”的一声,豆荚爆开了。一粒黄豆砸到了我的脸上,我用手轻轻地抚了抚脸,起身向远处望去,一片黄灿灿的豆荚映入了我的眼帘。支起耳朵细听,近处不时的传来轻声的“啪啪”的声音。好像是它们在相互交流着丰收的喜悦!
来到奶奶家的菜地前,硕大的红薯把地垄给撑裂了。我从小丘的山路上跑了下去,从地边找到一块坚硬的石头。用锋利的一面对着地垄就挖了起来,没几下,一个大红薯的半边身体便出现在我的眼前。扔掉石头用双手直接刨开红薯两侧的土,一手扯着红薯的蒂一手摇动着的身子,红薯被我扯了出来。我抱着硕大的红薯站在地垄间,心中想着热气腾腾又香又甜的烤红薯,不知不觉,口水已经流了出来。
这时又是一阵鸟鸣,那只南飞的鸟儿恋恋不舍穿过天空飞向遥远的天际,它越飞越远,只能看见一只黑色的小点。