以前我生活在黄河上游的一片茂密的森林里:那里风景秀丽,空气清新;那里河水清澈,碧波粼粼;那里野草肥美,鲜花盛开……我和伙伴们生活在一个无忧无虑的家园里,各种动物和睦相处,常常在阳光明媚、春风和煦之时,聚集在一起举行盛大的paty,我们自由,我们欢快。
我们的家园无比美丽:春阿姨伴着欢快的舞蹈给我们送来阵阵春风,夏伯伯迎着蓝天白云为我们带来一池池碧水清泉,秋叔叔随着萧瑟的凉风给我们奉上一串串金灿灿、黄橙橙的果实,冬爷爷披上洁白的冬装为我们报告着来年的希望。
我们为有一个舒适温暖的家园而感到自豪。时光如流水一般,一去不复返,随着人类领地的不断扩大,我们可爱的家园渐渐遭到人类破坏。
当我再次飞回故乡时,眼前的景象令我十分诧异:春日来临,小草妹妹从土里钻出来,不再是那么青翠欲滴;野花姐姐张开笑脸,笑容中却蒙上了一丝忧郁;大山哥哥脱下厚厚的冰衣,身子却变得越来越小,大树爷爷的病情日益严重,刚抽出的几颗新芽,是那么缺乏生气。漫长的夏季是那么难熬,烈日暴晒在裸露的林间,知了的歌声也显得那样有气无力,听起来让人觉得意乱心烦。秋天来到,树上的果实稀稀落落,没有过去的红,也没有过去的大,一切是那样的黯然失色。寒冬刚到,深林里的动物们都早早的进入了冬眠。不远处工厂里“轰隆隆”的机器声,公路上汽车“嘟嘟嘟”的喇叭声,树林中“哧咚咚”的伐木声,不绝于耳。
啊,我们失去了原来那美丽迷人的家园。成片的树木被砍光,小草也面色枯黄,野花耷拉着脑袋,河水快断了流。一栋栋高楼拔地而起,一座座烟囱喷射浓烟。环境遭到破坏,蓝天不在蓝了,河水不在清了。我们原来的家园一变成了死气沉沉的“死亡地带”。深林里再也没有动物的欢笑,再也没有暖融融的阳光,再也没有淙淙的清泉,再也没有婉转的《摇篮曲》……
亲爱的朋友—人类,快救救我们吧!我们渴望一片蓝天碧水,我们祈求一个安宁的家园!