鸟的作文600字
鸟在人们的眼里应该是温和的、可爱的,它时常出现在诗人的作品中,如“漠漠水田飞白鹭”、“两个黄鹂鸣翠柳”等,那翩跹的身姿、婉转的鸣叫带给人们美好的感觉。可你知道吗?在遥远的澳大利亚住着一种鸟叫鹤鸵,它若是被惹急生气了,保证比老虎还凶猛一万倍。
鹤鸵,俗称食火鸡,它可不是圣诞大餐里必用的“火鸡”,而是“食火的鸡”。鸟还能吃火吗?那可太惊悚了,不把胃烧坏了?嘻嘻,告诉你吧,食火鸡可不吃火,它只是吃像火一样明艳的东西。食火鸡的羽毛大部分是黑色的,唯独颈部的羽毛非常漂亮,像围了一条漂亮的纱巾。在漂亮的脖子前,有两个粉红色的肉垂。
食火鸡之所以凶猛,是因为它自带两个得力的攻击武器——一张尖尖的嘴巴和一双锋利的爪子。食火鸡爪子有三个趾头,每个趾头上都生长着尖锐的指甲。外侧的指甲弯弯的,像一种叫吴钩的兵器;中间的指甲像蔷薇的刺,又尖又扁;内侧的指甲像匕首,比其它两个指甲都长,具有很强的杀伤力。这几种指甲可谓是“超强组合”啊!如果它要攻击谁,两种武器外加飞跳起来,速度快,力度大,那真是想想都可怕,所以我们在丛林里遇到它,还是离它远一点为妙。虽然食火鸡十分凶猛,但是它从不嗜血,平时吃的都是浆果和植物的种子,只有在青黄不接之时才捉小虫、鼠类来吃。
食火鸡的蛋像手掌那么大,是一种醉人的湖绿色,非常好看。食火鸡的宝宝们长得像家养的小鸡,背上是长长的褐色条纹。小食火鸡仔总是东看看,西望望,对周围的环境很好奇。因为鸟妈妈不会带宝宝,所以它们会跟在鸟爸爸身边学习觅食、进攻等本领,看起来也挺有趣的。
食火鸡可真是一种奇怪又特别的鸟,你若想近距离的观察它,就去南京动物园吧。