天边飞来一只鸟作文
初夏,烈日炎炎,芭蕉冉冉,太阳在枝叶间投下点点光斑,清风一阵,古槐树下,乃是最好乘凉之地。我吮着冰棍儿,望着远处不能再熟悉的景色,十几棵树干褐灰色的柳树枝条四处布展开来,头顶的古槐树枝叶浓密,湖中的人工喷泉不断地喷射着细细的水注,景色就在这一刻、在这暖洋洋的午后定格在我的脑海中……
突然,一只麻雀打破这个画面,我猛地被惊了一下。细看时,是一只很可爱的麻雀,背脊的黑毛乌得发亮,腹部有一小撮白毛,后面跟几只雏鸟,眼睛的蓝膜没有脱落,应该是刚出生不久小麻雀。母麻雀一鸟当先,行走的步伐俨然像个军人,小麻雀跟在后面,叽叽喳喳,左摇右摆。过了一会,母麻雀突然慢下脚步,左看看右看看,像在寻觅着什么。这只队伍勾起我的兴趣,忍不住悄无声息跟在队伍后面。
大约五分钟,母麻雀像发现了宝,尖锐地连叫几声,就在我迟疑不知所措的时候,母麻雀米黄色的喙猛地向地下一啄,快刀残影般将一条青紫色的西瓜虫夹在两喙之间,小虫痛苦地扭曲着软软的身躯,母麻雀毫不迟疑地它将虫子送到身后雏鸟已经张开的嘴中,喂给了紧随其后的那只小麻雀,这个过程短到我都有点没反应过来,正在我愣神的时候,觅食的队伍又开始继续寻觅,我好奇地继续尾随其后。走出不远,我注意到路旁似乎有几只蚂蚁在爬,母麻雀三步并作两步赶过去,从地面的孔缝之中啄出来两只蚂蚁,同时迅速转身将蚂蚁喂给了另一只身材较大的小麻雀。紧跟着又啄出几只蚂蚁,依次喂给了队末两只小麻雀,整个过程中母麻雀却一口都没吃。
觅食队伍渐渐停了下来,似乎在休息中,母麻雀挨个扫视一遍此刻三三两两散开的小麻雀,用喙啄了啄自己颈子下的羽毛,就在我愣神的时候,母麻雀突然发出了几声鸣叫,其他小麻雀就扑棱棱地飞向天空,最初还能看到他们的影子,很快,每一处树荫的缝隙都没了它们的踪影,它们就这样,来无影去无踪地消失在我的视线中。
这个初夏的午后,我吮着冰棍,天边飞来一只鸟,我突然明白了什么是无私的母爱……