鸟的作文
自从母亲在“小花园”里摆了几盆土豆,想发展一下“自给自足的小农业”后,栏杆上便有很多是些麻雀,偶尔也有一只金黄的,不知名的鸟儿,甚至曾有乌鸦光临。
它们啄食这泥土底下的土豆,使土豆生长缓慢或不再生长,而留给我们的只有栏杆上的鸟粪和一片狼藉的花盆。因此当有鸟儿到来时,不管它是来嗅花香或偷吃土豆,我总是在窗头大声吼叫或拍手以把他们吓走。一开始鸟儿惊慌失措地到处飞窜,但久了以后,机智的它们意识到响声不会伤害它们,便又开始肆无忌惮地侵略人的“领地”了,我不得不打开窗户,挥手驱赶。
我打心眼厌恶这群鸟儿,曾劝说母亲把土豆移在室内,一番舌战后,倒是奏效了,但略显空落的“小花园”里总觉少了什么。我突然想到:把鸟鸣声当作写作业时的背景音乐也不错。于是我又重新把花盆搬回“小花园”,又是一派“莺歌雀舞”的景象。在一个寒冷的冬日里,我曾看见几只死麻雀躺倒在荒草地上,身上没有任何伤口。我想它们应该是饿死,由此我对麻雀产生了深深同情:它们必须争斗那一点点食物,争夺不到的便要惨遭饿死。同样,母亲虽讨厌它们啄食土豆,但仍会支持我“救济”它们。为什么我要驱赶鸟儿呢?它们每次只能啄那么一点土豆,即使全给它们啄走了,对我们来说,也只是极小的损失。然而当我们的土豆丰收时,如果所有的鸟儿在叹息,在悲哀食物不足时,那我们的快乐将是多么尴尬。
于是,我改变了对它们的态度。有时放学回家还早,便从米桶中抓一小把米,洒在栏杆边。在一旁垂涎的鸟儿便会飞至,啄食米粒,我则在一旁的书桌上静静地看着,看它们灰黑色的小脑袋忽上忽下。末了,用黑眼睛望着我,满意地发出几声啼啭,而后扑扇翅膀,飞向柳树。
有时台风来临,我会担心它们脆弱的巢会不会坠落,来到寒冷的冬天,我会想到它们的食物问题。人鸟之间的关系不再是仇敌关系,而转为了和谐,
如果没有它们啄食土豆,也许人鸟之间有可能不会交往。也许要感谢母亲种了那几盆土豆,使人鸟之间相识,而且关系得以和谐与紧密。