笼子中的小鸟作文
很早以前,有一只麻雀,降临在我家的阳台上。开始由于我的不懂事,使得它成为一只笼子中的小鸟,失去自由,没有了属于自己的灵魂,后来我良心发现,它才得已重获自由。事情还得从四年前说起,一天,我独自坐在书房看书。那时我还是一个二年级的小学生,不懂得生命的消退,例如只有一天生命的昆虫蜻蜓。
突然,我听见“叽叽喳喳”的声音,我闻声一抬头,发现一只可爱的小麻雀正在阳台上啄着我家窗户上的防盗网,一啄一啄的,好像很开心,以为这是小虫子。年幼的我不懂得动物们的自由,于是“逼”(虽然是贬义词,但是在这里我只能用这个词来形容)着爸爸,让他拿着网子去抓。爸爸几次想劝说我,让我放过这只可爱的小鸟,可是我毅然决然地“拒绝”了,执意要求爸爸抓小鸟。没办法,爸爸只得帮我抓。爸爸拿着网子,从卧室绕道来到防盗网后面,一下子抓住了小麻雀放进了笼子里。我高兴得不得了,在笼子里面放了几粒干净的米粒,然后放了一些水,想让它“品尝”。可是小麻(意思是小麻雀,我给它起的名字)毫不领情,望都不望一眼。爸爸告诉我:“麻雀喜欢自由,你还是把它放了吧。”我不干,就画了几幅画放在笼子里,每幅画上都有大树、花草,像一片森林似的。
只见小麻一直往画里的树上爬,往树上飞,死活不肯停止。爸爸最后告诉我:“麻雀永远不可能被人类驯服,它们永远不可能是人类的宠物。你这样让它失去自由,它会不吃不喝,直到死亡。”我听了后,觉得爸爸的话很有道理。我转头一看,发现小麻正奋力啄画上的“森林”,纸都被啄破了,可是它还在继续,嘴都啄流血了,可它就是不停止。最后,我决定把它放掉。我打开笼子,小麻瞬间飞了出去,过上了属于自己的生活,爸爸满意地笑了。人类追求自由,动物们也不例外。但是很多宠物都是人类的“奴隶”,它们从来都没有自己的灵魂,一天到晚都被人们所“折磨”。不妨设想一下,如果你是一只小白兔,人们把你关在笼子里,你的感觉会怎么样?