早晨,走进风景如画的校园,一股清香扑面而来,花圃里经过雨露滋润的花开得那么鲜艳,那么娇嫩。我欣欣然朝教室的方向走去。
教室门口的走廊上站着两三位同学,有位同学正把脸贴在门上,透过玻璃好奇地向内张望。“快来看,快来看,教室里有小乌!”我们都好奇地围了过去。“在哪儿?”“那!”我顺着他指的方向望去,呀!居然还是两只褐色的小乌!它们不时用身子撞击密闭的窗户。门外的林文、姚旭杰等几个男生个个早已摩拳擦掌、跃跃欲试了,他们想“大显身手”,将乌儿“缉拿归案”。
林文飞起一脚,只听“啪”的一声巨响,前几天刚修好的门板应声掉下,露出一个黑漆漆的大洞。林文猫下腰,敏捷地从洞里溜进教室。其他几位男生也不甘示弱,争先恐后地从洞中钻进去。他们一进教室,就飞一般地向小乌扑去,两只小鸟被他们吓得惊慌失措,四处乱飞。林文趁小鸟停在角落的时机,将双手迅速一合,小鸟就落入他的“魔爪”中。他从洞里伸出手来,像捡到稀世珍宝似的向大家展示他的“战利品”。这时,我才看清小乌的“庐山真面目”,它长着一对绿豆大小乌溜溜的小眼睛,眼眶周围有一圈白色的花纹,长着一张黄色的、小巧玲珑的尖嘴,身上覆盖着一层棕褐色的羽毛,是那么惹人怜爱。小乌拼命扭动着脖子,眼里流露出一丝愤怒,一丝无奈,一丝绝望……似乎在责怪人类的冷漠。它多么想回到森林里,回到大自然。
这时,管钥匙的同学开了门,何老师快步走进教室,同学们跟着蜂拥而入。何老师下令:“把窗户打开,让小鸟飞出去!”原先的“捉鸟行动”转眼变成“赶鸟行动”。许多围观的同学也纷纷行动起来。真是“八仙过海,各显神通”:他们有的挥舞着双手,嘴里发出各种驱赶的声音;有的舞着书本,当起铁扇公主:还有的拉着窗起风来。全班上下乱成一锅粥。我们成功地将一只小乌赶出教室,可是有一只小鸟却死活不肯离开。我们费了九牛二虎之力才把这个“顽固分子”赶下窗户。然后蹒跚着在地上奔跑到教室门口,展开翅膀,飞离教学楼。
望着天空中越来越小的鸟影,我默默地祝福它在自由的蓝天上快乐生活……