啄木鸟的作文
啄木鸟今天下午,我和妈妈回家的时侯,我发现路旁的大树上有一只啄木鸟。它的头顶是丹红色的,好像一顶小红帽,翅膀和身体是黑色的。只有肚子是雪白的,我真想捉住它,可老师说要保护动物,我便改变了这个想法。它的身体高高的,翅膀尖尖的像刀片,尾巴长长的,好像扇子柄。这时,啄木鸟开始捉虫了!它的嘴巴又长又尖,像电钻一样。只见它用嘴巴往树皮里戳,这看看,那看看,不一会儿就从树皮里找到一只又大又肥的虫子。
一阵风吹过,树叶频频点头好像在说:“啄木鸟,谢谢你,帮我的心头大患治好了!”妈妈说:“啄木鸟大部分是留鸟,有些是迁移的。一只啄木鸟一天能吃一千五百只虫子,人们都称它是森林医生”。“那它的主食是什么”?我问道。“有蚂蚁,天牛。”妈妈回答。我又问:“啄木鸟有几种呢?”“大约有180——200种。”我想:啄木鸟是“森林医生”,它能不让树木生病干枯,要是树木干枯了,就会有沙尘暴。为了家园的安宁,让我们一起来保护啄木鸟吧!