笼子里的鸟作文
试想这样一个画面:主人家门前的橡树上挂着一只鸟笼,常年盖着黑布。有一个爱鸟的客人十分好奇是什么鸟,就请主人将黑布一掀,哗!飞出一只全身“长”满齿轮的机械鸟。
这个画面来源于眼下一个科幻文学的分支———蒸汽朋克,金属化的世界、巨大的机械构成了它的世界观;冒着蒸气的管道、咔咔作响的齿轮和复杂的机械组件, 构成了一个个生命体与非生命体。是的,产生于维多利亚时代的蒸汽朋克是工业革命的折射,也是那时人们对未来科技的畅想。直到今天,这种畅想依然存在。可以 说是工业革命推动了蒸汽朋克艺术的发展,也可以说是蒸汽朋克的出现给了现代工业发展一个启迪。说不定机械鸟与现代机械表互为鼻祖呢。
如今,中国大概是缺少机械鸟的。中国传统的文学中少有科幻文学,现在市面上也只有魔幻、奇幻与玄幻,唯独少有科幻。市面上的科幻小说中,仅有刘慈欣的 《三体》在数不清的西方科幻文学中挣扎。为什么?归根到底,还是中国传统轻视科技的想法引起的科技幻想匮乏。中国传统科学技术“经世致用”,就是它的实用 性。往往,这种实用性还和政治需要、伦理纲常联系在一起,形成不了学术体系,没有内涵。
这种对科技的兴致缺乏引起的严重后果,比国家没有科幻小说大的多,那就是缺乏对未来的把握。何谓对未来的把握?以伟大的画家、科学家、科幻家达·芬奇为 例。他的一生创作的手稿无数,大多数人记得《蒙娜丽莎》的微笑,殊不知他在六百年前就想象出了飞行器、潜水艇,甚至画出了设计图纸。还有法国科幻大师凡尔 纳,他所写的每一本科幻小说几乎都成了指引人们在此后二百年间探索世界的指南。这种科幻精神,实际上就是对未来的预测,也是一个民族对未来科学的探索。笼 子里的机械鸟是个大胆的假想,但一旦开了笼门,那鸟儿也能飞向光明。
我们都知道科技是第一生产力,应该大力发展科学技术。但是没有想法怎么会有技术?没有最初的幻想怎会有成熟的想法?中国要多点科幻小说,多点对科幻的热情,才能更好地规划未来。
是时候掀开幕布,让笼中的机械鸟飞出来了。