笼子里的鸟作文
画眉鸟在笼子中悠闲自得,被放到野外去却认为自己处于一个更大的笼子中,虽然画眉鸟飞出了那个小笼子,但是心灵这个笼子,想必这画眉鸟是定飞不出去的。
画眉鸟贪图安逸,对于它而言需要的就只是一个不让它饿死的小笼子,但是我们又怎么可以就拘束于此呢?当今社会物质的追求越来越平凡,但是对于心灵的挖掘却弥足珍贵起来。当我们拥有了数不尽的财富和巨大的权利,我们可能会感到满足,但是如果我们就沉迷于此的话,那我们就永远会困在其中,无法自拔,我们应该要的,是摆脱安逸生活的诱惑,早日飞出心灵的牢笼。
在西湖园区放养了很多的天鹅,细心的游客会发现这些天鹅一般就不会飞,平时都是大腹便便的在路上走,天鹅不会飞,这确实很难让人相信,但确实发生了,究其原因,还是因为天鹅在西湖受到保护,根本就没有什么天敌,而游园的人们又十分的喜欢它们,每次都会在小贩那里买东西喂天鹅,久而久之,天鹅就过惯了安逸的日子,也变得懒惰,终于就忘记了飞的本能。如果有一只天鹅,它没有依赖于游人的食物生存,而是自己每天去捕鱼,自己生活,那想必它在西湖天空翱翔的身影又可以成为一道风景线。
现在的学生似乎已经过惯了舒适的日子,所以一件件的事被披露了出来,大学里决定取消了学生的长跑活动,众多学校每个教室都基本会配备一台空调,而现在快要面临新一轮的军训,各大网站上都在爆出如何可以不去“受苦”,可以开病假证明的医院已经开出各种假证明。这无一不透露着现在的学生的娇惯,都说现在的学生是温室里的花朵,经不起风吹雨打,我们应该推翻这个说法,贪图安逸只是弱者的行为,我们更应该的是直面挑战,以后,我们不应该就因为太热而抱怨纷纷,不应该就因为懒惰就出门打车,不应该一遇到困难就想着那里可以躲避。我们这一代人承接着上一代的希望,他们想要看到的并不是一只贪图安逸的画眉鸟,而是一只敢于和风浪做斗争的海燕。
摆脱安逸的生活,直面困难,我们就能飞出心灵的牢笼,在蓝天下自由翱翔。