天边飞来一只鸟初一作文
今年暑假,我来到新疆。新疆以少数民族为主,地广人稀,景色优美,物产丰富,盛产石油、葡萄、红枣、哈密瓜等。新疆的北部是哈萨克族主要的聚集地之一,他们以游牧和打猎为生。导游告诉我们一个关于哈萨克族人狩猎的故事。
哈萨克族人与其他民族有些不同,他们不仅靠马匹、弓箭狩猎,最独特的是有个神奇的帮手“猎鹰”。训练猎鹰需要三年左右的时间,鹰在很小的时候就被哈萨克族人带回家,蒙上眼睛精心喂养,等待小鹰长到足够大的时候,揭开眼罩,它第一眼见到谁,加上每天陪伴自己的人是谁,它就会认定这个人是它的主人。小鹰长出翅膀时主人就开始训练它飞行狩猎,主人定期的修剪或绑扎鹰的翅膀、尾巴,不让小鹰飞走,以达到训练的目的。等人和鹰互相信任,互相依赖,互相磨合好了,就解开绑带让它在更高的天空翱翔,做进一步的训练。一声口哨、一个手势都是召唤鹰的信号。
鹰身上的羽毛大多是黑褐色,又黑又硬的嘴呈弯勾型,一双锋利的爪子能抓起几斤重的猎物,一对锐利的眼睛用来搜寻猎物,一双大而有力的翅膀让它在空中滑行的更快、更远、更自如。鹰飞得很高,通常能达到几十米,视线开阔,更容易发现猎物还不被猎物发现,真是草原猎物的克星呀!鹰发现猎物会用在空中盘旋的信号来告诉主人,主人发出玫击手势后,猎鹰放慢飞行速度,放低飞行高度,在最佳角度、最佳距离猛地从空中俯冲下去,再用铁钩般的爪子抓住猎物,飞向主人。
天边飞来一只鸟,一只出色完成任务的猎鹰。生活中的你,只要愿意与动物成为朋友,一切皆有可能,你善待它,它也回报你!