他是一位普普通通的农村人,为了维持生计,他不得不离开了陪伴他十几年的故乡,前去一个繁华的城市。
他来到城市,住在地下室,一天三顿的煮挂面。他与一位同学一起从摆地摊开始谋生,后来地摊换成了商铺,再后来开做成了连锁店……生意越来越大,十多年时间,他成了一家大公司的老总,成了一位成功人士。住上了别墅,穿上了名牌,开上了豪车。他整日应酬与灯红酒绿,却渐渐找寻不到当年创业时的幸福。他迷惘,他茫然,他不知活着的意义,他不知自己还该干些什么。他爱上了喝酒,每宴必饮,每饮必醉。酒精的麻痹会给他带来暂时的快乐。
一天,他喝完酒后,来到郊外,他呆呆地坐在长椅上,凝视着深邃的天空,他思考着一个问题,我来到这个世界是为了什么?这时,他发现天空中有一个小黑点在移动,他派人取来了望远镜,一照,才发现那是一只大雁,那只大雁的嘴里发出“嘎、嘎”地叫声,那声音是那么凄凉,它一定是一只落了单的大雁,他想。
这时正好是大雁北归的时候,这中大雁为什么离群,是因为慢了十分钟起飞,还是中途发生了意外?这不知而知,但它却一直牢记自己的方向与目标——回归。它为了能回到自己的故乡,不辞千辛万苦。这时,一阵强风吹来,吹乱了他的头发,撩起了他的衣襟。他抬头望了望,发现那个小黑点仍在,而且速度越来越快,渐渐地渐渐地,小黑点消失在了他的视野。他沉默了,一个画面在他脑中渐渐清晰:连绵的群山,潺潺的溪水,溪边那棵酸枣树……那是他的故乡,那是生他养他的故乡!他被酒精麻木的神经渐渐清醒,他知道,他该怎么做了……
回到家里,他将自己的一切都卖了,公司卖了,房屋卖了,汽车卖了。他收拾了自己的所有物品,他的箱子里只有几件衣服。他带着自己的才华和财富,迈着坚定的步伐向故乡走去……