可爱的鸟作文
我喜欢小动物。我养过小乌龟、小金鱼、小兔、小狗---但我最喜欢的还是现在养的一对珍珠鸟。
珍珠鸟比麻雀还小,全身长着雪白的羽毛,红红的嘴巴和小脚十分引人注目,一双黑黑的小眼睛炯炯有神,模样十分可爱。它鸣叫起来不像百灵鸟那样动听,但也非常悦耳。每天一放学,我就到鸟笼旁观看小鸟,有时给它加点米、或喂点儿菜叶,它们就高兴地叫起来,仿佛对我说:“谢谢你,小主人。”这对小鸟特别爱干净,只要在水槽里放上干净水,它们就迫不及待地跳进去,洗起澡来,弄得浑身湿漉漉的,然后到栖杠上,把羽毛晾干了。更有意思的是,这两只鸟非常友爱。它们俩互相梳理羽毛,互相啄痒痒。有时奶奶放一块它们最爱吃的墨鱼骨,给它们补钙。它们不是互相争着吃,而总是公鸟让母鸟先吃,然后自己再吃。这对小鸟早睡早起。每当夜幕降临,小鸟就钻进窝里睡觉。天一蒙蒙亮,小鸟就起了床,飞出窝外,欢快地叫起来。
有一天,我看见公鸟嘴里叼着它们身上脱落的羽毛往窝里放,就告诉爷爷。爷爷说:“它们可能要下蛋了。”于是爷爷找了一些旧棉花,让我撕成小块儿,挂在笼子上。只见公鸟一点一点地把棉花全都衔到窝里,鸟窝变得既温暖又舒适,母鸟幸福地卧在里面。过了两天,母鸟在窝里下了两颗蛋,公鸟、母鸟开始轮流孵蛋了。过了半个多月,我突然听到鸟窝里传来叽叽的叫声,我高兴地跳了起来,原来是小鸟已经孵出来啦。在鸟爸爸鸟妈妈的辛勤哺育下,小鸟一天天长大了。它们飞出了窝。自己啄食、喝水、瞧它们长的多么像它们的父母:红红的小嘴、红红的小脚、雪白的羽毛。四只小鸟在笼子里飞上飞下,整天欢快地叫着。那叫声又细又亮,有时像动听的笛声,有时像清脆的哨声,我真是太喜欢它们了。
这些小鸟不仅给我带来无穷的乐趣,还让我的课余生活变得丰富多彩。