孤独的鸟,没有伙伴;孤独的鸟,没有朋友;孤独的鸟,没有亲人;孤独的鸟,更没有归宿。
一天早晨,我沿着公园小湖旁的小道慢慢的溜达着。以使头脑清醒一下,顺便活动活动筋骨。当走到一棵较大的树下时,一阵吵杂的鸟叫声,引起了我的注意。抬头望去,十几只小麻雀聚在一棵树上喧闹着。仿佛个个都在高声的叫着,让人搞不明白,他们是在开赛歌大会呢?还是在学习贯彻领导重要讲话精神的讨论会呢?虽然不知道它们在喊叫些什么,但还是抬头看了看,却猛然发现了一个十分明显的特点:这群小麻雀与众不同,每个小脑袋上都长有向上方突起的羽毛。
于是,我终于忍不住了,停下了脚步,仔细观察鸟儿们的一举一动。可没想到,不知为什么,鸟群突然在头领的带领下飞起来合群而走了。望着一群小麻雀由云中流动的一片快速变成了一个小黑点,就在我想着鸟儿能够尽享空中飞翔的自由,准备离开时,突然又听到几声柔弱的鸟叫声,而且还在那棵树上。难道还有剩余的鸟吗?于是,我赶紧将目光聚集到了头顶的树上。由于树上尚未长出新的树叶,树皮与鸟儿几乎是浑然一色。所以,看了几遍才循着后续的鸟叫声发现了一只小麻雀。此时的小麻雀,已经成了真正的形单影只,它立在那儿,没有活泼的跳跃,也没有寻寻觅觅的啄食,只有那是不是发出几声无精打采的叫声。
本想看个究竟,鸟群会不会回来找小鸟,可是时间很快就到了,于是,又不得不再留恋地张望中匆匆离去。走在回家的路上,我想,孤独的小鸟,或许只能用彻底的麻木来成就小鸟的孤独了,离开了群的小鸟,将会去哪里?吃什么?宿何处?这种种种现象不就是我们人类造成的吗?
人类啊!鸟事我们的朋友,你们为何狠的心将它们捕杀呢?我们应该与鸟儿和平共处,保护鸟类,就是保护我们自己。