今年的中秋节,恰逢国庆长假。我做完语文作业,站在窗前,看着窗外的天空发呆。突然,一只小鸟从窗前一闪而过,我顿时精神振奋起来。
虽然它飞过的时间很短,但我还是看到了它大致的样子:它的身体是金黄色的,尾巴的边沿呈锯齿状,翅膀外面是白色的,中间是橙色的,漂亮极了。
这只鸟从哪里来?飞到哪里去?它有同伴吗?我心中有无数个问号。我把头伸出窗外,想看个究竟,可惜我只看到它飞向远方的孤独背影。
我不由地陷入了沉思,难道它和自己的家人吵了架,离家出走了?如果是这样,它此刻的心情是不是和我一样,每次和爸爸妈妈赌完气后就特别后悔,觉得自己很不懂事很不应该?那么,回到家以后,她会好好反思自己的错误,跟爸爸妈妈道个歉吗?
我把眼光投向小鸟远去的方向,突然,小鸟在空中转了个圈,向我飞来,我兴奋得大叫起来。可是,不一会,它又掉转了方向,在空中盘旋起来,一圈、两圈、三圈……好像在寻找什么。看着小鸟的身影,我突发奇想,难道它是从北方飞来、准备去南方过冬的燕子?它和同伴排成“人”字形快乐地在空中飞翔,可是在路过南京的时候,被漂亮的景色所吸引,不由自主地停了下来。等它饱览了巍峨的紫金山、美丽的玄武湖、雄伟的阅江楼以后,发现自己掉了队……我替小鸟难过起来,我该如何帮助它,让它尽快找到同伴呢?
我趴在窗台上,出神地仰望着天空,苦苦思索起来。突然,耳边传来妈妈的声音:“悦悦,大白天的你在赏月吗?傻丫头,今天虽然是中秋,但月亮要到晚上才能出来呢!不要太心急哦!”听了妈妈的话,我恍然大悟。对啊,今天是中秋节,这只鸟肯定是嫦娥姐姐派来的信使,它是来祝我们节日快乐,阖家幸福的!
想到这里,我的心情豁然开朗。我向小鸟挥手致意,祝愿它永远翱翔蓝天,自由自在!我也在心里默默念叨,希望自己能够象小鸟一样搏击风雨,飞得更高更远!