“叽叽喳喳”一只小鸟飞到树枝上,不安地在枝头上跳来跳去,我抬头向它望去,“小鸟,小鸟,你为什么不开心呀?”“我是鸟国王派来告诉你们人类要保护环境的,可是没有人理睬我。”小鸟不开心地回答我。“我可以帮助你,可是我不知道该怎么做呢!”“你可以尽自己的力量阻止别人一些不文明的行为,比如乱扔垃圾,乱吐痰……”小鸟出了好多主意。
次日中午,我出去散步,刚进公园,我看见一位背着公文包,身穿西服的叔叔,他把一个刚喝完的矿泉水瓶随手扔到了草坪上,我赶紧上前捡起空瓶子,走向旁边的垃圾箱。那位叔叔看到了我的举动,转过身来,十分抱歉地说道:“对不起,我不该乱扔垃圾的,谢谢你及时纠正了我不好的行为。”说罢,还不好意思地用手挠了挠头。我微笑地对他说:“爱护环境,人人有责,下次一定要垃圾入筒哦!”叔叔笑着回答“一定,一定。”
我愉快地继续往前走,突然看见一位穿着长裙的阿姨朝着树丛吐了口痰,我立刻上前制止,“阿姨,随地吐痰是不文明行为,这样会传播细菌引起传染病的。”阿姨十分不屑地看了我一眼说:“小孩子不懂不要瞎说,哪有那么严重啊?我是大人,我想怎样就怎样,你凭什么管我啊?”这时旁边路过的一对爷爷奶奶走了过来,十分生气地对着那位阿姨说:“孩子说的没错啊,本来就不应该随地吐痰,你不但不停劝告,还强词夺理,还好意思说自己是大人呢!”那位阿姨的脸“唰”的一下红了,连忙说了声“对不起”,就快步地走开了。
回到家后,我站在窗口,那只小鸟又飞了过来,它愉快地对我说:“非常感谢你,如果人类都能从每一件小事做起,爱护环境,地球的明天一定会更好的。”我若有所思地点点头,没等我开口,小鸟就飞上蓝天不见了。我躺在床上,脑中浮现出了许多美好的情景:蓝天白云,地球一片绿色。