天空漆黑无比,几道闪电划破天空,豆大般的雨点从天而降。这么恶劣的天气,还会有谁待在外面呢?
可意想不到的一幕发生了:天边飞来一只小鸟,它全身被雨水溅湿,仍奋力的拍打着它那沉重的翅膀。它是那么地孤独,那么地哀伤,不时还发出凄厉的哀鸣。
可是,这又能怎样?这只受了伤的小鸟,依旧展开翅膀,勇敢地向前飞翔。尽管大雨如注,它却丝毫没有畏惧,因为它知道自己要去哪里,目标在哪里,它就要向哪里飞翔!永不言弃!
鸟儿都知道不放弃,那我们人呢?你是不是也不言放弃,还是会轻易放弃?
给自己定下的目标,就要尽自己的一切努力去完成它。但在完成目标的道路上,我们难免会遇到一些困难和挫折,有些人愈挫愈勇,有些人会全然崩溃,懂得不言放弃的人,他们就不会向困难、挫折低头!
在我们同学之间,每当作业中出现难度较高的题目时,有些同学就懒得想,直接去抄答案应付作业。不会轻易放弃的同学,总是凭着自己的能力去解题,即使中途遇到再多的问题,他们依然会坚持下去,坚持独立完成。长此以来,他们的学习成绩必然名列前茅。而那些会轻易放弃的人,总是会向困难低头。
在登山时,那些不言放弃的人总会努力去登顶,即使这座山再高再陡。而那些会轻易放弃的人,一看这座山那么高,路那么难走,立刻说:“不行,不行这座山太高了,我还是在山脚下等吧!”或是勉强爬了一半,不想再坚持了,只好半途而废。这样的人永远无法登顶,永远不能将山顶的风景尽收眼底,不能享受山顶凉爽的风!
懂得坚持的人永远比不会坚持的人见识的更多,收获的更丰。像那只勇敢飞翔的小鸟学习吧!记住:要向目标发起冲刺,坚持不懈,不要贪图轻松便捷而走平坦大道或搭上快捷的客车,必须要依靠自己的力量沿着崎岖的山路登上胜利的顶峰!