爷爷奶奶的的作文
唐代著名诗人李商隐有诗云:“夕阳无限好,只是近黄昏。”我曾一度惊诧于诗人敏锐的洞察力,然而,夕阳下互相搀扶的老夫老妻,我却认为那是天底下最美的一道风景线。
懵懵懂懂的童年中,爷爷奶奶互不搭话,只是各忙各的,好奇的我便问父亲:“这是为什么呀!”父亲每次都笑而不答。
于是,每天的夕阳下,只有我睁大眼睛望着一高一矮的身影发愣。晚饭做好了,奶奶照例先去叫爷爷吃饭,但爷爷却泰山般稳坐,不理奶奶,这时奶奶下面的话便是“看你,旁人做好了饭,喊十遍八遍都不动,生怕烫着你”,于是气呼呼地也不再理睬爷爷。我在旁边看得直乐。
岁月如白开水一般在爷爷和奶奶的互不搭话中匆匆而过,爷爷和奶奶变得更老了,我也隐隐约约地知晓了一些爷爷奶奶的故事:他们依祖辈父母之命而成为“同林鸟”,爱说爱笑的奶奶便跟了沉默寡言的爷爷。几十年过去了,他们依然每天说不上几句话,但没想到后来的一场病让爷爷变了,变得不再像以前一样待奶奶。
爷爷的病在那时已是无法医治,但是父亲、叔叔他们仍执著地为爷爷请医生,他们知道爷爷是奶奶目前最离不开的人。
昏迷不醒的爷爷一天到晚离不开人照料,因此到了晚上家人便轮流看护,一连几天,我看见奶奶悄悄地在夜深人静时来到爷爷床边,东看看,西瞧瞧,然后把被子往上拉拉,最后自己坐下来望着爷爷发呆、叹气。
那时,我的心有种说不出的感动和痛楚,若是爷爷走了,奶奶会悲痛成什么样啊?
奇迹出现了,爷爷渐渐变得清醒了,只是下床时再也离不开拐杖了。那些日子我便经常在夕阳西下的余晖中,看到奶奶端着冲好的牛奶,迈着她的小脚,颤颤地走向爷爷,余晖把爷爷和奶奶的身影合为了一体,我分不清哪个是爷爷的,哪个是奶奶的,“快喝了吧,别凉了。”爷爷头一回利落地从奶奶手中接过,一饮而尽。
就这样,爷爷和奶奶彼此珍惜着现在的日子,他们在夕阳下一前一后的身影像是几百年前的古画定格在那余晖中。这是我今生看到的一道最美丽的风景线!