奶奶的作文
相传端午节包粽子是为了纪念屈原。但在我们家乡, 包粽子多半在新年, 也因此被赋予了迎新年的意义。
每年除夕前一阵子,奶奶就开始张罗包粽子了。 奶奶是包粽子的好手, 她的工艺与众不同, 包出来的粽子各式各样, 看着就像是一件件的艺术品:有拳头大小的三角粽和斧头粽,有元宝形状的驼背粽, 还有一大背一小的子母粽。我们这些小字辈们围在旁边,一面看,一面学, 瞧我们笨手笨脚的样子, 奶奶常停下手来指点一二。笋叶的清香和着一阵阵的欢笑声荡漾在岁末的年味里。
包好粽子, 就该煮了。 煮粽子要很长时间。此时, 我们就守在灶旁,一边煮粽子,一边听奶奶讲那些总也听不厌的故事。屋外寒风凛冽, 厨房里暖意如春。刚出锅的粽子叫开锅粽, 热气腾腾, 香喷喷的。空气中弥漫着粽子的香味, 屋子里快乐吃粽子的一家人可真幸福。
虽然超市里四季都可以买到粽子, 但我独爱奶奶包的粽子。那里面含着好玩、好吃、幸福的味道!